¿Quién dijo que un asado tiene que tener carne? ¿Por qué las verduras deben ser un acompañamiento en estas ocasiones? En este asado vegetariano cambiamos las reglas para darle protagonismo a los vegetales, que nos entregan un mundo de colores y sabores para sorprender a familiares y amigos en la próxima reunión alrededor de las brasas.
Consejos antes de preparar la comida
Sin embargo, así la idea sea cocinar carne o verduras, hay algunas recomendaciones que vale la pena tener en cuenta antes de llevar la comida a la parrilla.
Nunca te olvides de limpiar la parrilla
Primero que todo, hay que asegurarse de limpiarla bien. Lo mejor es hacerlo después de un asado, para aprovechar que el calor hace que se ablanden los restos de grasa o alimentos que quedan pegados en la rejilla.
Si tenés una parrilla de gas, podés precalentarla por unos minutos, pero si es de leña o carbón, definitivamente es mejor limpiarla después de cocinar. En cuanto a las rejillas, no importa el tipo de parrilla, el proceso y las opciones son las mismas.
Lo que mejor funciona es usar un cepillo de alambre remojado en agua y jabón. También podrías utilizar una cebolla sin cortar o hacer una bola con papel aluminio, y restregar cualquiera de las dos sobre las rejillas calientes.
Otra opción es retirarlas y dejarlas en agua caliente con jabón, pero más allá del método que elijas, recordá que una vez estén secas, debes untarlas con un poco de aceite. Podés utilizar un pañuelo para que quede bien. Esto te va a ayudar, en un futuro, a que la comida no se pegue.
Si tenés tiempo: una limpieza profunda
Si tu parrilla es de carbón o leña, una vez limpies la rejilla, ya podés retirar todas las sobras de las brasas. Después limpia las cenizas que quedaron y, si querés una limpieza profunda, utilizá el cepillo de alambre con agua caliente y jabón para dejar el contenedor reluciente.
Si tenés una parrilla a gas, el proceso de una limpieza profunda es un poco más largo. Esto es importantísimo: ¡no olvidés cerrar el gas!
Tras dejar las rejillas brillantes, limpiá las placas de metal con agua y jabón. Después, utilizá un palillo para destapar los huecos de los quemadores para asegurar que el gas fluya. Luego, con una esponja, lavá los tubos y el fondo del asador.
Los utensilios que vas a necesitar
Además de tener una parrilla limpia, que asegurará que la comida no tenga un sabor a quemado o extraño por las sobras de los anteriores asados, también debes revisar que tengas los utensilios apropiados.
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Unos guantes para no quemarte, una varilla para mover las brasas y unas pinzas para voltear la comida son lo básico.
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Teniendo en cuenta que acá hablamos de un asado vegetariano, siempre tené cerca un cuchillo, un tenedor y un plato, porque vas a tener que cortar y preparar varios ingredientes.
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Si el asador es de carbón o leña, debes tener suficiente para que no te quedés sin brasas, uno de los peores errores entre los principiantes. Es mejor que sobre y no que falte.
Las ideas que te vamos a mostrar funcionan mejor con un asador de carbón que te permita tener tanto preparaciones sobre las rejillas, como un espacio al lado de las brasas para cocinar algunas verduras envueltas en papel aluminio.
Ahora, no significa que esta sea la única opción para cocinar un asado vegetariano. Los platos con aluminio también se pueden hacer sobre las rejillas.
A rellenar con libertad
Acá empezamos a derrumbar la idea de que un asado debe tener carne. La cantidad de opciones que te da la tierra para mezclar sabores y colores, es un deleite para el paladar y la vista. Y acá hay alternativas para todo tipo de vegetariano: el que no consume lácteos, aquel que no come huevo, hasta algo totalmente vegano.
Portobellos rellenos
En primer lugar, están los portobellos rellenos. Debes tener cuidado de no romperlos cuando estés limpiándolos. El tallo es totalmente opcional, si te gusta, déjalo, pero también lo podés sacar.
Cortá cebolla, ajo, perejil, tomate y zanahoria. Mezclá todo con maíz y arvejas. Luego llená los portobellos. Podés ponerle el queso de tu preferencia arriba, que te va a ayudar como reloj. Ponelos en la parrilla y cuando el queso se derrita, estarán listos.
Tomates gratinados
Los tomates gratinados también brillan en la parrilla. Córtalos por la mitad y saca todas las semillas, hasta que queden limpios por dentro. Tras echarles un poco de aceite, déjalos asar unos minutos, con la parte cortada mirando hacia abajo.
Mientras tanto, en un tazón mezclá queso parmesano, romero, albahaca y un poco de aceita de oliva. Voltea el tomate, llénalo con la mezcla y envolvelo en papel aluminio. De nuevo, el queso es tu reloj.
El brillo de los morrones
Aumentamos el tamaño de nuestras verduras y seguimos rellenando comida, esta vez un pimiento con huevo.
Pensá que se cocinará dentro del vegetal, así que elegí bien el tamaño de los ingredientes. También tené en cuenta esto cuando cortés la verdura, deja el tallo y fíjate que tenga suficiente espacio para que el huevo no se salga.
Una vez que cortes el pimiento, ponlo a cocinar un rato. Rompé un huevo adentro y de nuevo a la parrilla. Acá no hay ninguna diferencia con un huevo preparado en una sartén, solo tenés que esperar hasta que quede bien cocinado, que la clara esté totalmente blanca. Podés añadirle cebolla y sal.
Para llenar el apetito
Y si los invitados realmente tienen hambre, la calabaza rellena es la indicada para acabar con el apetito en un asado vegetariano.
Dependiendo del tamaño la podés cortar por la mitad (las más grandes) o por la parte de arriba para hacerle una tapa. Le sacás todo el relleno con una cuchara y ahí tenés es espacio para aprovechar, así que deja volar tu imaginación.
Te recomendamos un relleno con maíz, champiñones, papas, berenjena y cebolla. Cortá todos estos ingredientes y mézclalos con aceite de oliva y pimienta. Ponele albahaca y, si querés, algo de queso.
Cerrá la calabaza con la otra parte que cortaste y envolvela en papel aluminio. Dejala directamente encima de las brasas, no sobre la rejilla (aunque también funciona, pero se demora más), y entre media hora y 40 minutos vas a tener una maravilla vegetariana.
No olvidamos las papas
La última idea para rellenar es uno de los clásicos: las papas. Déjalas hervir con cáscara hasta que puedas clavarles un cuchillo con facilidad. Por un lado, cortá solo un pedazo para crear una base (no vas a querer que se den vuelta), y por el otro, haceles un corte más grande. Por este último sácale el relleno con cuidado, que no se rompa.
Acá hay dos opciones. Mezclar esa papa que sacaste con cualquiera de las verduras que mencionamos arriba, más algo de queso, o llenarlas únicamente con vegetales. Ya es decisión de cada uno. En ambos casos podés darle más sabor con sal, aceite de oliva y pimienta.
Recetas con vegetales
Opciones para una gran hamburguesa vegetariana
Si existe un clásico en la comida sin carne, definitivamente es la hamburguesa vegetariana. Hay un montón de opciones para cocinar, pero acá nos vamos a enfocar en dos especialidades para la parrilla.
Con porotos negros
La primera es preparada a partir de porotos negros, pero también vas a necesitar cebollas, arroz integral (cocinado), sal, paprika, pan rallado y perejil. Mezclá todos los ingredientes en una licuadora, dales la forma de la hamburguesa y a la parrilla.
Si la textura está muy suave y no te deja manipularla, añádele más pan molido para que se seque y quede más compacta.
A partir de garbanzos
La otra mezcla es de garbanzos y te recomendamos hacerla antes de tu asado, porque es un poco más larga y requiere más trabajo.
Licuá los garbanzos con un par de huevos, pero no hasta que quede líquido. En un sartén cociná cebollas, ajos y morrones cortados, con un poco de aceite de oliva. Después juntá tus verduras con la mezcla en un bowl y agregale pan molido, que se encarga de absorber los líquidos. Dales forma y directo al asador.
Mientras cocinás tus hamburguesas, poné a dorar el pan un rato sobre las rejillas. Girá las hamburguesas cuando sea necesario y acompañalas con cebolla, tomate, lechuga y guacamole.
Las verduras perfectas para un asado vegetariano
La parrilla le da un toque único a la comida, sobre todo cuando es de carbón o leña le deja un sabor y un aroma distinto. Arriba ya te recomendamos varias opciones para vegetales rellenos, pero acá hay algunas ideas para seguir explorando directamente sobre las rejillas.
Brochetas para todos los gustos
Cortá zucchini, pimiento, cebolla y tomate en cuadrados o rodajas. Ponelos a todos en un bowl y echales sal, ajo y aceite de oliva. Mezclá todo y dejalos marinando un rato. Después, hacé una brocheta variada y ponela a asar.
Si estás usando palitos de madera, mojalos un poco para que no se quemen; los de metal no tienen problema.
Incluso podés añadirle pedazos de ananá. Córtalo en rodajas y le dejas asando, así de fácil. En pocos minutos estará en su punto. Volvé a cortar las rodajas en partes más pequeñas e incluilas en el pincho.
Lo bueno de estas brochetas es que podés explorar todos tus vegetales favoritos y utilizar los que más te gusten o jugar con distintas combinaciones. Y si no tienes ningún palito u olvidaste comprarlos, el buen amigo del papel aluminio aparece para ayudarte. Es tan sencillo como envolverlos y dejarlos en las brasas o en las rejillas por unos siete minutos.
Verduras a la parrilla
Si simplemente querés unos vegetales asados sin mayor complicación, lo más rápido y sencillo es comprar espárragos y choclos. A los primeros rocialos con un poco de aceite, a las segundas úntalas con manteca. Ponelos encima de las rejillas y gíralos unas cuantas veces después de dos minutos. Fácil y exquisito.
¡Ya no tenés ninguna excusa! Ahora conocés muchísimas opciones para un asado vegetariano memorable, con variaciones en el uso de queso y huevo, para que tus amigos y familiares que no comen carne puedan disfrutar también de la parrilla.
Fuentes:
https://www.bacanal.com.ar/seis-platos-para-un-asado-vegetariano-exquisito/
http://diadelaparrillada.com/como-hacer-un-asado-vegetariano/
https://www.tablespoon.com/recipes/grilled-summer-veggie-foil-packs/7948737a-0434-476a-960e-9e40c84b045b
https://www.recipetineats.com/marinated-bbq-vegetables/
https://www.popularmechanics.com/home/food-drink/how-to/a26737/how-to-clean-bbq-grill/
https://www.olivemagazine.com/recipes/vegan/ultimate-grillable-vegan-burgers/
https://www.bacanal.com.ar/seis-platos-para-un-asado-vegetariano-exquisito/