Plato con diferentes cortes de cerdo

Recetas Caseras

Conocé los diferentes cortes carne de cerdo

Dale variedad a tu menú conociendo los diferentes cortes de carne de cerdo con los que podés cocinar.

Sorprendé a todos en casa con riquísimas recetas preparadas con los diferentes cortes de carne de cerdo. 

La carne de cerdo es una proteína que, además de ser deliciosa, tiene propiedades increíbles. Este ingrediente es uno de los alimentos básicos de la gastronomía latinoamericana, convirtiéndose en la carne principal en diversos platos gracias a su exquisito sabor.  

La carne de cerdo se caracteriza por su suavidad y ternura, su color rosa pálido y su textura firme pero delicada al tacto. Todo esto la convierte en el ingrediente ideal que no puede faltar en las cocinas de la región. Estas características hacen que sea un ingrediente muy versátil, del cual se aprovecha prácticamente todo el animal. El cerdo permite una gran variedad de formas de cocción, ya que cada pieza o corte conserva una consistencia y sabor único, así como métodos y tiempos de cocción diferentes.   

Acompañanos y descubrí con Recetas Nestlé® cómo sacar el máximo provecho a la carne de cerdo. Aprendé sobre sus diferentes cortes, sus virtudes culinarias y los métodos de cocción adecuados. De esta manera, la próxima vez que compres carne de cerdo, vas a saber exactamente qué pieza elegir para poder crear platos sorprendentes en casa y deleitar a toda la familia.   

¿CUÁLES SON LOS CORTES DE LA CARNE DE CERDO? 

Actualmente, disfrutamos de la comodidad y el privilegio de visitar el supermercado y seleccionar la proteína y el corte de carne ya listos y preparados para su consumo. Esto se da en gran parte gracias a procesos térmicos como la congelación. Las bajas temperaturas permiten inactivar microorganismos y darle a los productos una mayor vida útil. Es por esto, que cuando los encontrás en el supermercado, tenés la tranquilidad de que lo podés comprar y disfrutar en buen estado.  

Sin embargo, detrás de esta conveniencia, hay un proceso del que a menudo no somos conscientes y es el desposte de la carne. Según el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera de México, desposte es el arte de transformar la carne en diferentes tipos de corte con el fin de aprovechar al máximo todo el animal, Este proceso varía en función de la especie, el sexo, la edad e incluso el país donde se lleve a cabo.  

 Cortes de cerdo carne desmechada

Para empezar, debemos tener en cuenta que el cerdo se divide en 7 partes diferentes. A continuación, te contamos cuáles son los cortes de carne de cerdo más consumidos y sus principales recetas. 

1. ESPADILLA 

Este corte se ubica entre la cabeza y la chuleta y se caracteriza por ser una carne suave y jugosa ideal para preparar una gran variedad de platos. Debido a que es una carne tierna, no necesita mucho tiempo de cocción ni hacer uso de la olla a presión, se puede utilizar para asar, freír a fuego lento u hornear, se puede desmechar y utilizar como relleno de sándwich, wraps, tacos, entre otros.  

2. COSTILLAR DE CERDO 

Es la sección del cerdo de la cual se obtienen veinticuatro arcos óseos, doce de cada lado, que se extienden desde una vértebra y conforman las paredes del tórax. De este corte se extraen huesos cartilaginosos de los cuales se desprenden las siguientes piezas: 

  • Costillas 

Se refiere a la costilla trasera, la cual se consigue cortando desde la zona en la que se cruzan las costillas y la columna vertebral, después de retirar el lomo. Este corte incluye de 10 a 12 costillas cubiertas de carne muy sabrosa. Se comercializa el rack completo, pequeños trozos o con las costillas por separado.  

Cortes de cerdo costilla BBQ

En este corte se encuentran tanto costillas grandes como las más reducidas llamadas costillitas. Las favoritas suelen ser las costillas cargadas, ya que son las que contienen mayor cantidad de carne.  

3. FALDA DE CERDO 

La falda se obtiene de la zona del estómago o la panza del animal. Este corte es sumamente popular gracias a su facilidad de preparación, su generosa cantidad de carne y notable contenido graso, lo que le ofrece un sabor delicioso.  

Pecho de cerdo 

Este corte se caracteriza por no tener piel ni grasa, trae las costillas cubiertas de carne e incluye parte de la falda, siendo una pieza ideal para asar y hornear.  

Cortes de cerdo panceta de cerdo
  • Panceta 

Este corte de carne se caracteriza por su elevado contenido de grasa, por lo que generalmente requiere someterlo a procesos de curado o ahumado para luego cocerse, freírse u hornearse, seguido de un posterior desgrasado.  

Sorprendé a todos en casa con estas deliciosas recetas: 

 

4. LOMO DE CERDO 

Este corte se encuentra junto al espinazo y por debajo de las costillas, convirtiéndose en la elección favorita a la hora de cocinar, gracias a sus diferentes posibilidades de cocción, su suavidad y exquisito sabor.  Podés adquirir la pieza entera para prepararla al horno o aprovecharla como base para rellenarla con verduras y algunas hierbas, obteniendo así un plato sumamente jugoso.   

  • Filete de cerdo 

Este corte proviene del lomo entero de cerdo y se caracteriza por su magra composición, lo que lo convierte en una opción rica y muy sencilla de preparar. 

Disfrutá de este corte de carne de cerdo con la siguiente receta: 

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  • CHULETAS 

Otro corte popular que proviene del lomo de cerdo, son las chuletas que va desde la cadera del animal hasta la paleta, y se puede recibir distintos nombres según su origen. Se debe tener en cuenta que no todas las chuletas se cocinan de la misma manera, ya que esto va a depender del grosor del corte.  

5. PERNIL DE CERDO 

Pierna o pernil de cerdo, este corte es la extremidad trasera del animal, y goza de gran popularidad debido a que es un corte blando que está disponible con y sin hueso, entero o en mitades. El mismo se prepara especialmente en las celebraciones de Navidad y las cenas de Año Nuevo. El pernil se prepara adobado y horneado, y se corta en rebanadas.  

Cortes de cerdo pernil de cerdo

6. MANOS DE CERDO 

Son las extremidades delanteras del cerdo y son conocidas por tener pezuña y su respectiva piel. Son un corte que quizás no sea considerado atractivo, pero se utiliza principalmente en la elaboración de escabeches, guisos y platos horneados.   

7. CABEZA 

Se trata de la pieza cárnica que se obtiene al realizar un corte del tronco del cerdo. Esta sección es muy valorada debido a que tiene mucho sabor. Se puede cocinar asada, o bien, para preparar el caldo del pozole, un caldo tradicional mexicano. Se corta en trozos para ser incorporado junto con las orejas y trompa el mismo plato o también para la elaboración de tamales.  

OTRAS PARTES DEL CERDO  

Ya que el cerdo es uno de los animales cuyo aprovechamiento es casi total, no queremos dejar de mencionar otras partes del cerdo que también son consumidas. Por ejemplo, la piel se utiliza para hacer cueritos o chicharrón, comunes en países como México y Colombia; la grasa extraída, conocida como manteca de cerdo, se emplea para freír; las tripas y demás vísceras se emplean en elaboración de embutidos como longanizas y chorizos; y finalmente, la sangre se usa para cocinar y sazonar la famosa morcilla.  

Como podés ver, dependiendo del corte, existen diferentes tratamientos térmicos para cada corte del cerdo. Ya sea cocinado, asado, frito, al horno o a la parrilla, logramos obtener sabores y texturas deliciosas. También, se pueden congelar, para darle mayor vida útil e inactivar bacterias y microorganismos que podrían estar presentes y causarnos malestares.  

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FUENTES: 

https://www.gob.mx/siap/articulos/desposte-que-parte-te-gusta-mas#:~:text=  

https://www.revistaalimentaria.es/consumidora/gastronomia/cortes-cerdo-preparacion-receta-aporte-nutricional-salud  

https://tacisa.com/despiece-carne-de-cerdo/  

https://laroussecocina.mx/palabra/tocino-2/  

https://diccionariodegastronomia.com/word/cabeza-de-cerdo/#:~:text=   

https://laroussecocina.mx/palabra/pierna-de-cerdo/