Índice
En Recetas Nestlé® cubrimos todo lo que necesitás para hacer el asado perfecto, desde los cortes de la carne hasta opciones para veganos y vegetarianos
La aplicación del clima dice que este fin de semana va a estar soleado, el cielo apenas tendrá nubes y hay muy pocas probabilidades de que llueva. También hay un buen partido de fútbol y razones para celebrar, en realidad siempre hay algo por festejar.
Pasó un tiempo desde que viste por última vez a ese grupo de amigos y a tu familia. Ese reencuentro ya es una razón para brindar. No hay otra, hay que hacer un asado.
En Recetas Nestlé® te ayudamos para que sea memorable para el paladar. Pero antes de pensar en la comida, hay unas cuantas recomendaciones para que tengas en cuenta.
- Asegurate de que tu parrilla esté limpia. No vas a querer que lo que prepares tenga un sabor a quemado o extraño por los restos del último asado.
- Revisá tus utensilios de cocina. Es muy importante que tengas unas pinzas para no pinchar la carne cuando la vayas a voltear. También vale la pena tener unos guantes y una varilla para mover las brasas.
- Si tu parrilla no es de gas, recordá tener suficiente carbón o leña, dependiendo de la parrilla que tengas y tus propios gustos. El carbón dura más tiempo quemándose, así que vas a necesitar menos, pero la leña le deja un sabor y un aroma particular a la comida, aunque te va a hacer falta una buena cantidad para alimentar constantemente las brasas.
La estrella de cada asado casero: la carne
La gran protagonista de un asado es muy clara, no hace falta repetir su nombre. Pero sí es un rol que puede ser ejercido por distintos intérpretes llamados cortes. Hay muchísimas opciones, y si no sabés qué querés, el carnicero te va a confundir con el catálogo de la vaca y el cerdo.
Es fundamental que a la hora del asado la carne esté totalmente descongelada y a temperatura ambiente, así que tené en cuenta que incluso deberías sacarla de la heladera la noche anterior.
Los cortes a elegir
Un clásico que puede llevarse todos los reflectores es el churrasco o asado de tira, que viene de las costillas de la vaca. Para aprovechar el espacio que ofrece la parrilla, unas buenas porciones de lomo alto son una gran idea. El solomillo y la picaña son cortes jugosos que también recomendamos. En cuanto a la carne de cerdo, el costillar o unas chuletas son lo mejor para la parrilla.
¡Cuidado con la temperatura!
Por su parte, tenés que estar muy atento a la temperatura. La carne no se debe cocinar con el fuego directo, sino con las brasas del carbón o la leña. Te dejamos un truco: acercá tu mano a la parrilla. Si en menos de 10 segundos la tenés que sacar, la brasa aún está muy caliente. Si aguantás los 10 segundos, pero la sentís realmente caliente, es hora de poner la carne en el asador.
Fijate en las brasas
Además, tenés que mirar que las brasas no estén negras, porque así todavía están sacando gases tóxicos. El punto está cuando se ven rojas o con una pequeñísima capa gris. Cuando quedan totalmente grises es que ya murieron y debés remplazarlas.
Los que saben usar una parrilla, siempre tienen brasas quemando a los lados del asador para moverlas apenas se vayan acabando las primeras o cuando sea necesaria una nueva ronda de comida.
También, dependiendo de la cantidad de invitados y comida, suelen dividir la parrilla en dos. En un lado aprovechan las brasas, pero si se prenden hasta salir fuego, simplemente mueven la comida a la otra mitad mientras se baja la temperatura y usan las brasas de ese lado para continuar cocinando.
Lo que nunca debés hacer es pinchar la carne para darla vuelta. ¡Por eso te dijimos al comienzo que te aseguraras de tener unas pinzas! Si la llegás a pinchar, van a empezar a perder esos jugos deliciosos y seguramente te quede seca.
Recomendaciones para la sal
El segundo elemento para un asado es la sal. Es tan importante que merece su propio espacio, sobre todo porque no existe una verdad absoluta sobre su uso. Y acá seguramente algunos levantarán la voz, pero lo cierto es que no hay una regla universal para salar la carne antes o después de ser asada. Eso sí, jamás lo hagas mientras está sobre la parrilla.
Sin embargo, hay que tener en cuenta algunas cosas. Si vas a salarla antes de asarla, tenés que hacerlo con sal gruesa o sal marina, que tenga cristales grandes. No utilices sal fina porque corrés el riesgo de deshidratar la carne y dejarla con menos jugos. Lo que queremos es que esos cristales de buen tamaño se disuelvan.
Otros prefieren dejar que la carne se cocine completamente, no seca, sino jugosa y deliciosa, para después resaltar los sabores con la sal. Ya es una cuestión de gustos o, incluso, de creencias. En este caso sí se utiliza normalmente la sal con cristales pequeños.
Recetas con carne
¿Con qué acompañar tu asado?
Recordá que la carne tarda en cocinarse, por eso los asados duran horas, que son bien aprovechadas haciendo lo que más nos gusta: comer. El elenco de un asado tiene varios personajes que sobresalen. En un tercer elemento agrupamos las otras carnes que tardan menos en ser asadas, pero ayudan a abrir el apetito.
Acá hay algunos clásicos de los asados como los embutidos: chorizos, longaniza o morcilla. Otra opción es experimentar con unos mariscos, como camarones o calamares. Todas estas opciones tardan menos que la estrella del asado, así que es importante que estés atento mientras las preparas. Además, son perfectas para darle una entrada estelar al protagonista.
Más allá de las carnes
Pero en un asado no hay únicamente carne. El próximo elemento se compone de papas y choclos. Con las primeras podés aventurarte a experimentar, obviamente después de lavarlas, sacarles la tierra y secarlas.
Una buena idea es hacerles algunos huecos con un tenedor, untarlas con manteca y envolverlas en aluminio. También podrías cortarlas en rodajas, agregarles aceite de oliva, sal y pimienta y ponerlas a cocinar, pero quedate alerta porque en esta última opción, van a estar listas en pocos minutos.
Choclos y ensalada
Respecto a los choclos, es muy sencillo. Tras limpiarlos, simplemente untalos con manteca y a la parrilla, girándolos cada dos minutos para que todo el maíz se cocine. Ya depende de los gustos personales, pero te recomendamos dejarlas hasta que algunas partes se vean quemadas.
El quinto elemento es la ensalada, y te aconsejamos una opción multicolor que va perfecta con el asado. Vas a necesitar lechuga, tomates, maíz (podés aprovechar los choclos asados), cebolla y zanahorias.
Bebidas y salsas
Asado casero que se respete debe ir acompañado de una bebida refrescante que todos los invitados puedan tomar, desde niños hasta los más grandes.
Por eso, una buena limonada es perfecta. También podrías hacer un jugo de naranja o frutilla.
Las salsas que no pueden faltar
El séptimo elemento, tras las bebidas, son las salsas. De nuevo, asado que se respete debe tener salsas, tanto para la carne como para los acompañamientos. Hay muchísimas opciones, pero jamás puede faltar el chimichurri.
Por otra parte, seguramente entre tus amigos o familiares hay fanáticos del picante, así que un buen ají nunca estará de más. Y si estamos en un asado, la otra que no puede faltar es la salsa barbacoa. Todas estas las puedes encontrar ya preparadas en el supermercado, pero si tienes tiempo animate con algunas recetas en casa.
Asado vegetariano y vegano
Tranquilo, nosotros siempre los tenemos en cuenta. Los últimos dos elementos del asado son ideas veganas y vegetarianas.
Podemos empezar con unos portobellos rellenos con cebolla, ajo, arvejas, zanahoria o prácticamente cualquier verdura que le guste a tus invitados.
Podrías además ponerles algo de queso (recordá que tiene que ser un tipo específico si hablamos de veganos) encima para que se derrita. Y podés hacer el mismo plato, remplazando los portobellos por morrones.
Podrías también usar diferentes vegetales, como zanahoria, berenjena, zucchini, cebolla, champiñones y hacer unas brochetas junto a la papa. A esta idea también le podés agregar algunos pedazos de carne para los que no son veganos o vegetarianos.
Fuentes:
https://www.chicureohoy.cl/gastronomia/anade-verduras-a-tu-asado-7-ideas-para-un-asado-vegano-vegetariano/
https://www.directoalpaladar.com/cultura-gastronomica/que-carne-elegir-para-un-asado
https://revistadiners.com.co/gastronomia/52684_ocho-consejos-lograr-asado-perfecto/
https://www.eltiempo.com/cultura/gastronomia/consejos-para-hacer-mejor-un-asado-en-casa-517046
https://www.directoalpaladar.com/cultura-gastronomica/los-9-trucos-imprescindibles-para-convertirte-en-el-maestro-de-las-barbacoas
https://www.directoalpaladar.com/ingredientes-y-alimentos/que-cortes-debes-pedir-tu-carnicero-tu-barbacoa-sea-argentina