Te contamos cómo cuidar tus manos y brazos del calor utilizando los guantes y agarraderas de cocina.
En Recetas Nestlé® sabemos que la cocina es el corazón de la casa. Es el espacio donde compartimos momentos en familia, creamos deliciosas recetas y le damos calor a nuestro hogar. Pero no es solamente demostrando nuestro amor a través de la comida, sino que precisamente es el lugar donde el calor hace presencia en la hornalla, tetera, horno, freidora y demás electrodomésticos que hacen parte de la cocción.
Al estar en constante contacto con utensilios y superficies calientes que se pueden resbalar o derramar causando accidentes, es importante utilizar las herramientas adecuadas, como guantes y agarraderas para manipular y mover cacerolas, sartenes, ollas de la hornalla, sacar refractarias y moldes del horno, entre otros.
Acompáñanos y aprende con este artículo, la importancia de tener en casa unos guantes y agarraderas de cocina. Exploraremos los diferentes materiales, su función específica y aprenderemos cómo cuidarlos adecuadamente. ¡Seguí leyendo y descubrí de qué se trata!
¿QUÉ SON LOS GUANTES DE COCINA?
Los guantes de cocina se refiere a las prendas que se usan para cubrir y proteger las manos, y varían según su propósito. Dentro de la cocina encontramos varios tipos de guantes, como para lavar o fregar, para manipular alimentos, para cortar y los guantes para el horno, siendo este último el que nos vamos a enfocar en este artículo.
Los guantes para horno se reconocen fácilmente por su característica forma de manopla, con el pulgar separado cubriendo toda la mano, la muñeca y parte del brazo, con el propósito de crear una barrera física y proteger la piel de cualquier quemadura por contacto o derrame.
En el mercado se pueden encontrar diferentes diseños y materiales para guantes de horno, siendo los más clásicos los que suelen ser acolchados de algodón, aunque en los últimos años se ha introducido un recubrimiento de silicona que brinda una capa extra de protección.
Utilizá unos guantes de cocina para sacar del horno esta deliciosa receta de vegetales a las finas hierbas con arroz.
¿QUÉ SON LAS AGARRADERAS DE COCINA?
Las agarraderas a diferencia de los guantes son de menor tamaño y tienen una forma cuadrada. No cubren las manos ni los brazos, ya que su función es proporcionar aislamiento térmico de manera rápida a los dedos y la palma de la mano. Las agarraderas se pueden encontrar en diferentes diseños y materiales, pero en general suelen ser cuadrados acolchados de tela o de silicona, con un lazo en un extremo para colgarlas y tenerlas siempre al alcance, dependiendo el modelo a veces incluye un pequeño bolsillo para mejor agarre.
Es común, que al cocinar recurramos a las toallas de cocina u otros elementos cercanos para mover rápidamente las ollas del fuego, quitar tapas o revisar lo que está al interior del horno a altas temperaturas. Sin embargo, las agarraderas se presentan como una excelente opción para realizar estas tareas de manera cómoda, fácil y segura.
CUÁL ES LA MEJOR OPCIÓN: ¿GUANTES O AGARRADERAS?
Aunque tanto los guantes como las agarraderas cumplen con la misma función y ambas son imprescindibles en la cocina al cumplir con el objetivo de brindarte protección de las superficies calientes mientras cocinas, la decisión de elegir entre uno u otro dependerá de la tarea que se vaya a realizar.
Por ejemplo, los guantes de cocina, al ser lo suficientemente largos como para proteger los antebrazos, son los indicados para introducir o sacar del horno moldes, recipientes, refractarias, y sartenes pesadas difíciles de manejar, sin riesgo a quemarnos. Por otro lado, las agarraderas a pesar de ser más pequeñas y ofrecer menos protección a la mano y la muñeca, son más fáciles de manejar gracias a su material flexible, antideslizante y tamaño, siendo perfectas para mover una olla de un lado a otro, agarrar utensilios y bandejas de forma rápida, ágil y segura.
En conclusión, tanto los guantes como las agarraderas son una excelente opción. La decisión de cuál usar dependerá de tu destreza y de cuál te brinde mayor comodidad al manejar cualquier objeto caliente en la cocina.
Recetas recomendadas
MATERIALES DE LOS GUANTES Y AGARRADERAS DE COCINA
El material que predomina en los guantes y agarraderas es el de algodón y silicona. Descubrí las características que cada una ofrece, para que puedas elegir la adecuada según tus necesidades.
Guantes y agarraderas de algodón acolchado
Las versiones más tradicionales de guantes y agarraderas de cocina se fabrican con algodón, ya sea en una sola capa, gruesa o acolchada, brindando una sensación de protección. Las fabricadas con algodón tienen la ventaja de ser bastante suaves, flexibles y muy resistentes al calor. El inconveniente de este material es que, si se dejan muy cerca a la hornalla tienen más probabilidades de incendiarse, se ensucian rápidamente, si se mojan su resistencia al calor disminuirá considerablemente, son menos duraderos y pueden requerir reemplazo con mayor frecuencia.
Guantes y agarraderas de silicona
Las versiones modernas de guantes y agarraderas de cocina son de silicona. En el caso de los guantes, la mayoría cuentan con un forro de algodón en el interior y un recubrimiento de silicona en el exterior, lo que proporciona una mayor sensación de confianza al usarlo. Este material presenta varias ventajas, como su capacidad de aislar el calor, son flexibles, resistentes al agua y a la grasa, agarre antideslizante, facilidad de limpieza y durabilidad. La única desventaja que tiene este material es que pierde su capacidad de agarre volviéndose resbaladizo cuando está mojado o grasiento.
Aunque estos dos materiales cumplen con la función de proteger tus manos, es importante tener en cuenta que la capacidad de resistir el calor puede variar según la calidad del fabricante. Antes de tomar una decisión de compra, se recomienda probar los guantes y agarraderas y verificar si te permiten realizar diferentes movimientos con facilidad. Por lo general los guantes y agarraderas que están elaborados con un tejido rígido o apretado tienden a dificultar el agarre y la destreza en la cocina.
Te invitamos a que sigas leyendo: Guía básica para aprender a cocinar.
¿CÓMO LIMPIAR GUANTES Y AGARRADERAS DE COCINA?
Al ser un utensilio que está en constante contacto con alimentos y el vapor que se desprende durante la cocción, se recomienda que se laven con bastante frecuencia para evitar la acumulación de bacterias y asegurar un ambiente limpio que no comprometa la seguridad alimentaria.
- Se recomienda esterilizar los guantes antes de su primer uso ya que, al estar exhibidos y propensos al contacto de muchas personas en el supermercado, se aconseja lavarlos al llegar a casa y poder manipular nuestras recetas preparadas con total confianza.
- Los guantes de tela se pueden introducir a la lavadora para limpiar tanto su exterior como interior. Se recomienda secarlos al aire libre ya que la secadora puede afectar la vida útil de sus fibras. Se aconseja también colgarlos boca abajo para que el exceso de agua escurra, no se acumule la humedad en algunas zonas y favorezca la aparición de bacterias y gérmenes.
- En cuanto a los guantes o agarraderas de silicona estos se pueden asear limpiando con un paño húmedo por fuera, o con un cepillo con jabón y agua templada si su exterior tiene texturas difíciles de limpiar.
Regístrate en Recetas Nestlé® y descubrí más trucos y consejos para hacer de tu cocina un lugar delicioso y más seguro. Recordá utilizar los implementos y utensilios adecuados que te brinden comodidad y mayor protección al cocinar.
FUENTES:
https://www.thespruceeats.com/best-pot-holders-4160167
https://www.seriouseats.com/best-oven-mitts-pot-holders-5208401
https://www.nytimes.com/wirecutter/reviews/best-oven-mitts-and-pot-holders/
http://www.elsaberculinario.com/2015/01/guantes-cocina-manipulador-alimentos-opinion.html