Ahorrá tiempo al cocinar y presentá platos con verduras perfectamente cortadas.
Al profundizar en el mundo gastronómico, nos damos cuenta de que tanto las recetas más sencillas hasta las más elaboradas requieren que nuestra cocina esté equipada con utensilios y dispositivos culinarios, ya sean manuales o eléctricos, que nos hacen la vida más fácil a la hora de cocinar.
Un ejemplo claro de esto lo encontramos en los cortadores de verduras, herramientas que nos ayudarán a hacer el trabajo en la cocina mucho más rápido y resultarán ser bastante prácticos especialmente para aquellos que no tienen mucha destreza con el cuchillo.
En esta ocasión conoceremos con Recetas Nestlé® los diferentes tipos de cortadores de verduras que existen, para qué se usan e ideas de recetas donde te van a ser de gran ayuda. Seguí leyendo para descubrir de qué se trata.
¿QUÉ ES UN CORTADOR DE VERDURAS?
Si sos un seguidor de nuestro blog “Escuela del Sabor”, seguramente habrás visto que hemos destacado la importancia de incluir las verduras como parte fundamental de una alimentación balanceada. Estos vegetales son ideales para preparar ensaladas o utilizarlas como ingrediente clave en otras recetas, siendo indispensable el uso del cortador de verduras.
Los cortadores de verduras son herramientas imprescindibles en la cocina, diseñados con el objetivo tal y como su nombre lo indica, de realizar diferentes tipos de cortes en las verduras de acuerdo con las necesidades. Estos utensilios se pueden encontrar en diversas formas, tamaños y versiones ya sean manuales o eléctricos. Independientemente de cuál se elija, todos cumplen el propósito de cortar verduras de forma rápida, eficiente y con gran precisión.
BENEFICIOS DE CONTAR CON UN CORTADOR DE VERDURAS EN CASA
A la hora de hablar de los cortadores de cocina, es cierto lo que muchos argumentan que los cuchillos pueden lograr lo mismo que un cortador de verduras y sí, están en lo cierto, no obstante, quienes le han dado la oportunidad de probarlos han descubierto ciertos beneficios que vale la pena que los conozcas.
- Son fáciles de usar y requieren de muy poco esfuerzo.
- Te ayudarán a ahorrar tiempo mientras cocinas.
- Algunos cortadores de verduras ofrecen mayor seguridad que los cuchillos.
- Permiten obtener cortes uniformes de las verduras, lo cual es crucial para una cocción homogénea.
- Son una excelente forma de aumentar el consumo de verduras de manera novedosa, atractiva y divertida en ensaladas y demás platos.
TIPOS DE CORTADORES DE VERDURAS
Si querés que tus platos no solo tengan un delicioso sabor, sino que también una terminación perfecta, estos son los diferentes tipos de cortadores que podés usar. ¡Conocelos y llevá tus recetas a un nivel superior!
1. Mandolina
Es una herramienta compuesta por un juego de hojas metálicas afiladas, que pueden ser intercambiables o fijas y se utiliza para cortar, rallar y laminar las verduras con gran precisión. Con este utensilio, se pueden obtener cortes en rodajas y en julianas de un grosor uniforme o ajustable según la necesidad. En el mercado se pueden encontrar mandolinas manuales que incluyen un soporte que permite proteger la mano de posibles cortes.
Cortando las verduras con la mandolina podés crear las siguientes recetas:
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2. Pelador de verduras
El pelador de verduras se caracteriza por ser una hoja de acero inoxidable que a medida que se desliza se adapta a la forma del alimento, facilitando el corte y teniendo el control de la piel que se va a retirar y permitiendo que se pueda aprovechar al máximo todo su interior.
Aunque técnicamente el pelador no se clasifica como un cortador de verduras, sino más bien como parte de la gama de cuchillos de cocina, no podemos dejar de incluirlo en este listado, ya que con él se pueden obtener finas y largas láminas, así como tiras delgadas de verduras.
RECETAS RECOMENDADAS CON VERDURAS
3. Rallador de cocina
Este es el utensilio que no puede faltar en ninguna cocina debido a su versatilidad en los cortes, por su económico precio y facilidad de uso. Los ralladores de cocina más comunes, aunque existen diferentes tamaños y formas, son los de una sola cuchilla o los que tienen una apariencia cuadrada con cuatro caras, donde cada lado cuenta con una serie de pequeñas ranuras que generan cortes distintos al frotar la verdura sobre ellos.
La ralladura de verdura obtenida con este utensilio las puedes emplear en la elaboración de ensaladas, tortillas, pancakes o como relleno para productos horneados.
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4. Espiralizador de verduras
Con este tipo de cortador de verduras se pueden obtener largas y delgadas tiras en forma de espiral que se asemejan a los espaguetis. El resultado son divertidas tiras largas y delgadas de verduras que hará que tus platos o ensaladas luzcan más atractivas.
Este utensilio está disponible en versiones manuales o eléctricas, donde el alimento se coloca al interior del espiralizador y se va girando, mientras las cuchillas van cortando la verdura en forma de espiral, similar a como funciona un “sacapuntas”.
5. Procesadora de alimentos
La procesadora de alimentos es un excelente invento que ha llegado para facilitarnos la vida a la hora de cocinar. Este aparato permite mezclar, triturar, moler o picar todo tipo de alimentos en cuestión de segundos. En el mercado se pueden encontrar varios modelos, los cuales incluyen accesorios intercambiables con cuchillas que permiten realizar cortes de diferentes formas y tamaños. La popularidad de este cortador de verduras se debe a su versatilidad y capacidad para simplificar y agilizar el tiempo en la cocina.
6. Moldes para cortar verduras
Si sufrís para que los más chicos de la casa se coman las verduras, intenta presentarlas en el plato con formas y figuras divertidas que obtendrás utilizando los moldes cortadores de verduras. Estos cortadores vienen en diferentes formas y están hechos de acero inoxidable. Se utilizan ejerciendo presión sobre zanahorias, pepinos, remolacha y demás ingredientes los cuales adquieren la divertida forma del molde de corte decorando y dando color a divertidas recetas.
7. Prensa ajos
Finalizamos este listado con un utensilio que no puede faltar en la cocina y nos referimos a la prensa de ajos. La popularidad de esta herramienta se debe a que el ajo es uno de los ingredientes más utilizados en la cocina a la hora de resaltar los sabores. Sin embargo, el cortarlo y picarlo resulta ser incómodo para muchos debido al olor fuerte que deja en las manos. Por lo que la prensa ajos es una excelente opción para manipular este ingrediente de manera fácil y ágil.
Regístrate en Recetas Nestlé® y descubrí más trucos y consejos para convertir tu cocina en un lugar más delicioso. Recordá utilizar los utensilios adecuados que te brinden comodidad y te ayuden a ahorrar tiempo en la cocina, para poder compartir más momentos especiales en familia.
FUENTES:
https://laroussecocina.mx/palabra/mandolina/
https://diarium.usal.es/alumni36279/que-es-un-cortador-de-verduras-y-por-que-necesitas-uno/
https://elpais.com/elpais/2020/11/17/escaparate/1605617125_739258.html#tooltip1
https://espairene.com/que-es-un-pelador/#:~:text=
https://www.japaneseknifeimports.com/products/vegetable-mold-set-of-6-kinds-large