Los cuchillos de cerámica son la última moda en utensilios y aquí te contamos por qué vale la pena tenerlos en tu cocina
El cuchillo fue el primer utensilio creado por la humanidad. Nuestros ancestros dependían de estas herramientas para cazar, racionar los alimentos, extraer pieles y cortar lo que se les antojara. Se convirtió en el instrumento de trabajo más crucial para su supervivencia.
Afortunadamente, hoy no tenemos que depender del mismo para encontrar recursos y alimentos, pero donde sí es indispensable el cuchillo es en nuestras cocinas. A la hora de cocinar, necesitamos los mejores utensilios y por eso, hoy hablaremos sobre los cuchillos de cerámica, uno de los tipos de cuchillos más efectivos, prácticos y precisos.
¿POR QUÉ SON TAN POPULARES LOS CUCHILLOS DE CERÁMICA?
Aunque los cuchillos de metal y de plástico son los que han aplacado el mercado, los cuchillos de cerámica se han convertido en el foco de atención en las últimas décadas.
El origen de la producción de cuchillos de cerámica se remonta a 1997, cuando una empresa japonesa de utensilios de cocina empezó a incluir dentro de su catálogo un juego de cuchillos con este material. Los chefs orientales deben ser maestros del cuchillo, porque necesitan capas finas para laminar el pescado y posteriormente, usarlos en recetas tradicionales como los rollos de sushi.
Y ustedes se preguntarán, ¿por qué son tan famosos estos utensilios? Bueno, aquí les contamos algunas de sus grandes ventajas:
- Materiales resistentes: estos cuchillos se fabrican con dióxido de circonio, un tipo de cerámica muy resistente a la abrasión; por lo tanto, sus propiedades permiten ligereza y dureza. Son cuchillos que, por su naturaleza, no se rayan y se pueden utilizar sin la necesidad de mucho esfuerzo.
- Más higiénicos: la cerámica es un material menos poroso, una característica que sobresale cuando hablamos de higiene. No entra suciedad, ni sabores de otros alimentos en ellos, como a veces sucede con otros materiales en los que los ingredientes se impregnan de su aroma.
- Peso ideal: gracias al material de estos cuchillos, son más ligeros en su uso. No necesitás de mucha fuerza y son mucho más maniobrables que otros.
- Sin óxido: la cerámica nunca se oxidará, pues no es un metal. Esta es una de las ventajas más grandes, ya que no es necesario comprar tantos cuchillos a lo largo de los años porque su vigencia no depende del material en el que se fabricaron.
- Filo duradero: la firmeza y la resistencia de su material permite que los cuchillos de cerámica permanezcan más tiempo afilados que los demás.
- Mango ergonómico: su diseño ofrece una gran comodidad y un mejor agarre en su uso.
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¿Cuándo es preferible usar los cuchillos de cerámica?
Aunque los cuchillos de cerámica son utensilios que podés utilizar para cualquier tipo de cortes, es recomendable dejar el trabajo más pesado para los cuchillos de acero inoxidable, como por ejemplo las carnes más duras.
La gran especialidad de los cuchillos de cerámica está en el corte de verduras, área en la que sin duda se destacan sobre cualquier otro material. Son cuchillos que no ejercen presión sobre los alimentos y actúan con una gran precisión cuando se trata de brócoli, cebolla, habichuelas, lechugas y zanahorias, entre otros. El corte es tan limpio que tan solo necesitas de un movimiento.
Además, su característica inoxidable es una gran ventaja a la hora de pensar en la sazón de tu cocina y la frescura de tus ingredientes. Las fibras vegetales no son alteradas en su proceso, ni en su sabor ni en su forma, gracias a que los cuchillos de cerámica priorizan estos detalles en su fabricación.
Aprendé a afilar tus cuchillos de cerámica
El circonio, el material principal para la producción de estos cuchillos, es un metal brillante que le da la fortaleza a la hoja. Este metal también es responsable de que el filo no se desgaste mucho, pero cuando utilizaste por mucho tiempo el cuchillo, es normal que necesite una sesión de afilado.
Los cuchillos de cerámica no podés afilarlos con una piedra cualquiera o con otro utensilio, como puede suceder con los de acero inoxidable, sino que necesitan de un material más duro. Por eso, lo más recomendable es comprar un afilador de diamante que cumpla con el trabajo.
Existen los eléctricos que, a pesar de que son costosos, consiguen un afilado prácticamente profesional y con muy poco esfuerzo; pero también se fabrican los manuales, más económicos, que son una especie de piedra de diamante para afilar.
Conocé un poco más sobre cómo afilar y cuidar tus cuchillos.
RECETAS PARA PROBAR TUS CUCHILLOS DE CERÁMICA:
COMPARÁ LOS TIPOS DE CUCHILLO Y ESCOGÉ EL DE TU PREFERENCIA
Existen muchas diferencias entre los tres tipos de cuchillos: cerámica, acero o plástico. Por eso, aquí les damos una tabla comparativa que repasa las características más importantes que debe tener un cuchillo. De esta manera, pueden escoger mejor cuál es el juego de cuchillos que comprarán para su cocina o cómo renovar los viejos.
Características | Cuchillos de cerámica | Cuchillos de acero | Cuchillos de plástico |
Material | Cerámica dura | Acero inoxidable o carbono | Plástico |
Dureza | Muy alta, no se desafila fácilmente | Media-alta, necesita ser afilado regularmente | Baja, no se puede afilar |
Filo | Muy afilado y preciso, ideal para cortar alimentos suaves | Afilado y preciso, adecuado para una amplia variedad de alimentos | No es tan afilado como los otros dos, limitado a alimentos blandos |
Peso | Ligero | Pesado | Ligero |
Resistencia a la corrosión | Alta | Media-alta | No aplica |
Resistencia a la oxidación | Alta | Media | No aplica |
Precio | Costoso | Variado, desde económico hasta costoso | Económico |
Cuidado | Fácil de limpiar y mantener, podés usar un detergente suave y agua tibia para sacar sus impurezas | Requiere un poco más de cuidado que los cuchillos de plástico, pero basta con agua caliente y jabón para sacar sus impurezas | Fácil de limpiar y mantener, se puede lavar en el lavaplatos |
Seguridad | Extremadamente afilado, se debe manejar con cuidado para evitar accidentes | Afilado, pero no tanto como uno de cerámica | No es afilado, pero puede romperse y causar lesiones |
Uso recomendado | Ideal para cortar alimentos suaves como frutas y verduras | Adecuado para una amplia variedad de alimentos, desde carnes hasta verduras | Ideal para cortar alimentos blandos, como pan y pasteles |
OTROS UTENSILIOS PREMIUM QUE PODÉS TENER EN TU COCINA
Si eres de los que prefiere gastar un poquito más de dinero por mejores resultados en tus comidas, esta sección está dedicada para ti. En los últimos años, muchas marcas han revolucionado las cocinas con elementos que facilitan y vuelven más práctico el acto de cortar, preparar y limpiar.
Conocé los siguientes utensilios y considéralos como una opción que podés comprar en los próximos meses. ¡No te arrepentirás!
- Tabla de cortar de descongelación rápida: ¿te ha pasado que sacás con tiempo una carne del congelador y no se alcanza a descongelar para cocinar? A veces hasta se nos olvida sacarla, debido al trajín del trabajo o del estudio. Esta tabla de descongelación rápida es la solución a esos problemas. Gracias a los anillos térmicos en su interior, descongela cualquier tipo de alimento que pongas sobre él. No necesita electricidad y además podés cortar sobre ella, pues está fabricada de aluminio y acero inoxidable.
- Espátulas, cucharas y batidoras de silicona: este material es perfecto para cocinar, porque no retiene sabores ni olores y es muy higiénica. Podés guardarlas fácilmente y son ligeras en el manejo. Deberías tenerlo en cuenta para tus próximas compras.
- Sartenes y ollas con garantía de por vida: hoy en día existen marcas que ofrecen este tipo de ofertas y, a decir verdad, ¡son una ganga!
- Aceiteras antigoteo: parece una exageración, pero en realidad te van a hacer la vida más fácil, sobre todo en la limpieza. Si estamos en casa, usamos aceite todos los días y no queremos que se desperdicie. Existen algunas que cuentan con niveles de control de flujo. Además, su diseño es muy bonito y elegante para cualquier ocasión.
- Air fryer o freidora de aire: seguramente ya has escuchado hablar de ellas o tenés una en tu propia cocina, pero nunca sobra hablar sobre estos robots de cocina. Son muy prácticos y podés preparar un centenar de recetas en ellos.
Fuentes:
- https://www.cocinayvino.com/actualidad-tendencias/tendencias/practico-cuchillo-de-ceramica/
- https://www.ganiveteriaroca.com/blog/cuchillos-de-ceramica-ventajas-e-inconvenientes/
- https://www.lecuine.com/blog/cuchillos-de-ceramica/
- ¿Cómo lo hacen? Cuchillos de cerámica | Discovery Max
- https://elpais.com/elpais/2021/02/05/escaparate/1612523295_711312.html