Aprendé cuáles son las principales características de esta carne y en qué recetas la podés utilizar
Un verdadero amante de la carne sabe apreciar un buen corte por su marmoleo y su jugosidad, y esas son dos de las grandes características de la carne Angus. Puede que hayas visto este nombre en diferentes restaurantes especializados en platos a la parrilla, en algunas hamburgueserías de alta calidad o en una de tus carnicerías de confianza. No es una casualidad, pues, en términos gastronómicos, es uno de los cortes más apetecidos en todo el mundo.
Si querés saber qué es la carne Angus, en qué se diferencia de las demás y cuáles son las recetas que mejor se adaptan a este corte, seguí leyendo y descubrilo en este espacio creado especialmente para los grandes amantes de la carne.
Sabemos lo apasionados que pueden ser algunos por un buen trozo de carne. Por eso, aquí en Recetas Nestlé podrán conocer uno de los mejores cortes que existen en todo el mundo. Además, no es difícil de conseguir y tampoco es difícil de cocinar; dos puntos clave para que puedas saciar ese antojo después de leer este artículo.
¿QUÉ ES LA CARNE ANGUS Y A QUÉ SE DEBE SU FAMA?
La carne Angus es una verdadera joya en el mundo de la gastronomía. Proviene de una raza de ganado bovino de origen escocés y lo que la distingue de otras carnes es su inconfundible marmoleo (ese enrejado de grasa que se entrelaza en las fibras musculares de la carne). Este marmoleo es la esencia del sabor y la jugosidad que caracteriza al corte Angus. Para comprender su calidad, es esencial apreciar lo que representa el marmoleo en el sabor y la textura de la carne.
También conocido como infiltración grasa, el marmoleo es la distribución de grasa intramuscular. A medida que se cocina, la grasa se derrite lentamente, dándole a la carne un aroma y un sabor más rico. Este proceso asegura que cada bocado sea una experiencia de alta calidad. Además, el marmoleo también contribuye a la textura tierna de las carnes, permitiendo que sea más suave en el corte y se deshaga más fácilmente en cada bocado.
Si alguna vez probaste una hamburguesa hecha con carne Angus, sabes que no hay vuelta atrás. El sabor de la hamburguesa es más profundo con este corte, debido al equilibrio ideal entre la carne magra y grasa de la Angus en la cocción. Ya sea que la cocines en la parrilla, en una sartén o incluso en la barbacoa, vas a obtener resultados consistentes y deliciosos.
Descubrí qué son las carnes maduradas.
Carne Angus vs. otras variedades: ¿por qué elegir Angus?
Es natural preguntarse por qué deberías optar por la carne Angus en lugar de otras variedades de carne. La respuesta radica en la calidad y el sabor inigualable que ofrece. Si bien hay muchas razas de ganado y cortes de carne disponibles en el mercado, la carne Angus se destaca por varias razones clave:
- Marmoleo: como se mencionó anteriormente, el marmoleo de la carne Angus es su firma distintiva. Este marmoleo único le da a la carne su sabor y textura, lo que la convierte en una elección preferida para quienes buscan una experiencia culinaria diferente.
- Consistencia de calidad: cuando comprás carne Angus, podés esperar una calidad excepcional. No importa dónde la hayas comprado o cómo la vayas a cocinar; la carne Angus rara vez te va a decepcionar.
- Adaptabilidad en la cocina: la versatilidad de la carne Angus significa que podés preparar una amplia variedad de platos, desde hamburguesas hasta asados, estofados y mucho más. Se adapta a diversas técnicas de cocción y siempre proporciona resultados deliciosos. La podés preparar a la parrilla, en una sartén o, si preferís, al carbón.
- Confianza en la procedencia: la carne Angus suele provenir de productores y criadores de confianza que se preocupan por el bienestar de sus animales. Esto te brinda la seguridad de que estás comprando carne curada de alta calidad.
RECETAS CON CARNE ANGUS
Ahora que conocés las características principales de este corte, es hora de cocinarlo y probarlo en tu cocina en diferentes tipos de platos. La especialidad de la carne Angus pasa desde las hamburguesas a los asados hasta los tacos.
Acá te contamos algunos de los platos más reconocidos para degustar la carne Angus como se debe:
- Hamburguesa con carne Angus y panceta: para que tu hamburguesa con carne Angus se convierta en un plato inolvidable, te sugerimos que la prepares con los siguientes ingredientes: pan brioche tostado, queso cheddar o suizo (se derriten a la perfección), lechuga romana o kale (son muy crocantes), panceta y, si te gusta el picante, un puñado de ajíes.
- Filete de carne Angus a la parrilla: no importa si te gusta jugoso, a punto, o cocido, este filete de carne Angus te va a encantar. Lo podés servir con una salsa de champiñones (te recomendamos servirla aparte) y marinarla con tus hierbas y tus especias favoritas.
- Estofado de carne Angus: utilizá cortes de carne Angus en tu estofado para obtener una carne tierna y sabrosa que se deshace en la boca. Le podés añadir verduras como zanahoria, porotos y pequeños trozos de papa que podés mezclar con el jugo de la carne.
- Albóndigas de carne Angus: prepará albóndigas jugosas y llenas de sabor con carne Angus. Podés servirlas con una variedad de salsas, desde una clásica marinara hasta una exótica salsa curry. Te recomendamos servir con puré de papa o una ensalada de campo.
- Tacos de Carne Angus: los tacos siempre serán una gran opción para degustar una carne de alta calidad. No olvides agregarle guacamole, cilantro, cebolla morada y tu salsa picante favorita. Podés acompañar con nachos o esquites.
OTRAS RECETAS CON CARNE:
APRENDÉ A CONGELAR, DESCONGELAR Y CONSERVAR CARNES ANGUS
Una vez que hayas comprado carnes Angus, es importante que tengas en cuenta los siguientes consejos para conservar sus propiedades y se mantengan frescas a la hora de cocinarlas.
- Almacenamiento adecuado en la heladera: asegurate de que la temperatura de la heladera esté entre 0°C y 4°C. Esta temperatura evita que las bacterias se multipliquen y que la carne se mantenga fría. Es recomendable revisar la fecha de vencimiento, para tener un registro claro de su frescura. Además, te sugerimos que cuando compres la carne, retires cualquier envoltura original y la coloques en una bolsa o un recipiente hermético.
- Congelación correcta: si no planeas cocinar la carne en los próximos días, lo mejor es congelarla para conservarla a largo plazo. Dividir la carne en porciones adecuadas facilita descongelar lo que necesitás sin desperdiciar.
- Descongelación segura: la forma más segura y recomendada de descongelar carne Angus es la heladera. Colocá el paquete en un plato para recoger cualquier goteo y permití que se descongele durante varias horas o incluso de un día para otro, dependiendo del tamaño de la porción. Si estás apurado, podés utilizar el método de descongelación rápida: colocar la carne en un recipiente hermético, sumergirla en agua fría, y cambiar el agua cada 30 minutos hasta que la carne descongele.
- Uso prudente de sobras: enfría las sobras de carne Angus después de cocinarlas y guardalas en el refrigerador dos horas después de la cocción. Consumí las sobras dentro de los 3-4 días siguientes. Podés utilizarlas en ensaladas, sándwiches o recalentarlas.
Seguí estos pasos para conservar tu carne Angus y que no pierda su exquisito sabor.
Seguí explorando en Recetas Nestlé y conocé nuevos ingredientes para innovar en tu cocina. ¡Contanos qué te pareció la carne Angus y en qué plato la utilizaste en casa!
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FUENTES:
https://www.miguelvergara.com/actualidad/blog/que-es-la-carne-de-angus/
https://www.hola.com/estar-bien/20180618125483/carne-angus-caracteristicas-gt/