Una guía completa sobre las pinzas de cocina: todo lo que tenés que saber sobre tipos, principales usos y limpieza.
Las pinzas de cocina son un utensilio esencial, tanto para aficionados como para chefs expertos. Aunque a veces parecen innecesarias, al momento de enfrenarnos a una situación o preparación que lo requiera, nos damos cuenta de su verdadero valor. Estas pinzas o tenazas son ideales para tareas variadas, desde voltear y retirar carnes de la parrilla hasta emplatar recetas delicadas de alta cocina.
En Recetas Nestlé® destacamos la importancia de estos utensilios aparentemente simples. Acá te mostramos cómo aprovechar al máximo las pinzas de cocina y las razones por las que deberías tener unas en tu cocina.
QUÉ SON LAS PINZAS DE COCINA
Las pinzas de cocina, como su nombre lo indica, son tenazas compuesta por dos brazos metálicos unidos por una bisagra. Sus puntas en los extremos están diseñadas para agarrar y sujetar alimentos. Se encuentran de distintas formas, tamaños y materiales, pero todas cumplen con la misma función: facilitar diversas tareas en la cocina, ya sea durante la cocción o después de ella.
RAZONES PARA TENER UNAS PINZAS DE COCINA
Cuando nos iniciamos en el mundo culinario, descubrimos la importancia de algunos utensilios al preparar alimentos. A continuación, te contamos por qué deberías tener unas pinzas de cocina en tu porta utensilios.
- Seguridad: Probablemente sea la razón más importante. Las pinzas te permiten manipular alimentos protegiendo tus manos, brazos y rostro del calor, evitando quemaduras o salpicaduras al manipular alimentos calientes.
- Higiene: Las pinzas evitan que tengas contacto directo con los alimentos, mantenido una preparación higiénica ya sea durante la cocción como o al momento de servir.
- Versatilidad: Las pinzas de cocina son útiles para una gran variedad de tareas, desde introducir y girar alimentos en la parrilla hasta servir ensaladas o emplatar recetas de alta cocina.
TIPOS DE PINZAS DE COCINA QUE EXISTEN
Si te decidís a adquirir unas pinzas de cocina, te vas a dar cuenta de que hay una amplia variedad en el mercado, cada una diseñada para un uso específico.
Pinzas multiusos: Como su nombre lo indica, son las que se encuentran en casa y se utilizan para todo tipo de tareas culinarias, son versátiles y disponibles en varios tamaños, formas y materiales, son esenciales en cualquier cocina.
- Pinzas para servir: Comunes en bufés, banquetes y barras de ensaladas, se usan para agarrar y servir alimentos. Si organizás una cena u ocasión especial en casa, tené una pinza para cada tipo de alimento (ensaladas, productos horneados, carnes, etc) para evitar la contaminación cruzada.
- Pinzas para pasta: Los amantes de la pasta apreciarán tener pinzas específicas para este plato. Estas se caracterizan por tener puntas con forma de tenedor que facilitan el agarre de pastas largas como el espagueti.
- Pinzas para barbacoas: Al hacer una carne asada o una barbacoa estas pinzas son fundamentales para agarrar, voltear y retirar carnes, pescados y verduras del fuego. Son más largas que las pinzas multiusos, ya que protegen las manos de las llamas y soportan altas temperaturas. Muchos creerían que esta tarea se puede hacer con un tenedor o un trinche, pero a diferencia de estos, no perforan la carne, evitando la pérdida de jugos.
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- Pinzas de precisión: A diferencia de los otros tipos de pinzas, estas son más pequeñas y con puntas finas, las cuales ofrecen mayor control para tareas delicadas, especialmente al momento de emplatar.
PRINCIPALES USOS DE LAS PINZAS DE COCINA
Sabemos la importancia de tener disponibles unas pinzas de cocina, por lo que ahora te contaremos las diversas situaciones en la que te sacarán de apuros.
- Girar filetes en horno o asador: Las pinzas de cocina son de gran ayuda al momento de voltear carnes y vegetales en el horno, asador o plancha, asegurando una cocción uniforme y al mismo tiempo una manipulación segura.
- Introducir o sacar alimentos del horno: Son perfectas para manejar bandejas vacías calientes y alimentos en el horno, garantizando su manipulación segura.
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Servir comida: Las pinzas de cocina permiten servir alimentos de una manera higiénica y elegante, ya sea en cenas elegantes en casa o en un banquete o buffet. Desde carnes, hasta ensaladas y panes.
- Decorar platos: Las pinzas de precisión son las encargadas de ayudarnos a decorar platos donde podemos colocar delicadamente ingredientes decorativos o también se utiliza en algunos restaurantes para retirar espinas de pescados y otros elementos no deseados que en ocasiones con los dedos no podemos llegar.
CÓMO LIMPIAR Y CUIDAR LAS PINZAS DE COCINA
Ahora que sabés todo lo que las pinzas pueden hacer en la cocina, es importante que sepas cómo limpiarlas y cuidarlas para prolongar su vida útil y al mismo tiempo garantizar la higiene de las preparaciones.
- Lavalas después de cada uso: Es fundamental lavar las pinzas inmediatamente después de usarlas para evitar la acumulación de residuos y que estos se adhieran.
- Secarlas muy bien: Después de lavar las pinzas, es crucial secarlas inmediatamente para evitar la formación de oxido.
- Guardarlas cerradas: Muchas pinzas de cocina tienen un seguro de cierre que como su nombre lo indica, permite mantenerlas cerradas cuando no están en uso. Si tus pinzas tienen este mecanismo, guardalas cerradas, ya que no solo optimizarán espacio, sino que también evita que se enganchen a otros utensilios. Si tus pinzas no cuentan con este mecanismo, guardalas en cajones o colgalas para mantenerlas accesibles y ordenadas.
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FUENTES:
https://laroussecocina.mx/palabra/pinzas-o-tenazas/
https://www.losutensiliosdelchef.com/96-pinzas-de-cocina
https://www.webstaurantstore.com/guide/986/types-of-tongs.html#:~:text=
https://dalstrong.com/blogs/news/what-are-tongs-and-what-are-they-used-for
https://www.seriouseats.com/the-best-kitchen-tongs-equipment-review