Enfrentamos estos dos tipos de parrillas para contarte las ventajas y desventajas de cada uno.
El carbón y el gas entran en disputa cuando los amantes de las carnes hablan de parrillas. Es usual escuchar a algunos que prefieren la experiencia del fuego con el carbón, porque es una cocina más orgánica, por así decirlo; sin embargo, otros optan por el gas, gracias a su gran practicidad.
Aunque ambos cuentan con ventajas y desventajas, la respuesta correcta radica en cuáles serán los usos que les darás y cómo prefieres cocinar. Eso sí, al final hablaremos sobre la evaluación del sabor en cada uno, enfocándonos en las carnes.
Descubrí con nosotros en qué características se diferencian las parrillas de carbón y de gas y tú mismo podrás decidir cuál te gusta más.
PARRILLA DE CARBÓN, EL FUEGO Y LA TRADICIÓN
La ceremonia de prender el carbón, el gusto por ver el fuego asomarse por sus grietas y la experiencia de ensuciar un poco el delantal en el proceso son pequeños detalles que pueden marcar la diferencia.
Es un método que brilla gracias a unos aspectos, pero se opaca en algunas de sus características. Sin más rodeos, aquí les presentamos las ventajas y las desventajas de la parrilla de carbón.
Ventajas de la parrilla de carbón
- Son más económicos: la mayoría de estas barbacoas son menos costosas que las de gas. Eso sí, también depende de algunos detalles como el tipo de modelo que escojás, pero si hacemos un balance, esta es una opción más barata.
- Obtenés diferentes niveles de cocción: gracias a las rejillas especializadas en levantar carnes (la división circular en la mitad de la parrilla) y las llamadas camas de carbón, esta parrilla te ofrece diferentes niveles de cocción. Por ejemplo, para un T-Bone Steak podés empezar a asarlo en los bordes, donde el fuego actúa indirectamente, y en los últimos minutos lo trasladas al centro de la parrilla para sellarlo y darle ese crocante que buscas en la superficie.
- Ideales para encuentros familiares o con tus amigos: si vas a tener una reunión pronto, estas parrillas son una de las grandes tradiciones en estas actividades. Cuando pensamos en un asado, es usual que nos veamos alrededor de una parrilla de carbón compartiendo con nuestros seres queridos.
- El sello del ahumado: hay quienes le atribuyen el sabor auténtico del ahumado a este tipo de parrillas, debido al humo que emana del carbón que se consume.
Desventajas de la parrilla de carbón
- Más difíciles de encender: encender el carbón conlleva un proceso que es más complicado que las de gas y puede que el fuego no se prenda de manera uniforme en el primer intento.
- El riesgo de accidentes es mayor: aunque es un método seguro para cocinar, comparado con una de gas la probabilidad de incendio es mayor. Es importante que tengás cuidado cuando estás cocinado.
- El carbón y sus restos no atrae a muchos: para algunos es molesta la suciedad que genera esta parrilla, pues al manejar el carbón es más factible que manches tu ropa.
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PARRILLA DE GAS, LA PRACTICIDAD DEL CALOR
No te vamos a mentir: si buscas una parrilla que sea práctica y fácil de usar, la de gas es ideal para ti. La magia del ritual de la parrilla de carbón no es una prioridad para muchos; en cambio, su prioridad es una parrilla que sea fácil de prender y no gasten demasiado tiempo en el proceso.
Sin embargo, también tiene sus ventajas y desventajas.
Ventajas de la parrilla de gas
- Son más prácticas: una de las características de la parrilla de gas con respecto a la de carbón es que son mucho más rápidas y fáciles para prender. Aquí tan solo dependés de las flautas independientes con las que controlas la temperatura.
- Seguridad primero: debido a que el calor solo se concentra en la base, se pueden evitar con más facilidad los accidentes o los incendios.
- Más gadgets: esta parrilla ofrece más accesorios tecnológicos para cocinar, por ejemplo, para medir la temperatura.
- Su limpieza es más sencilla: sin el carbón, te asegurarás de que la parrilla sea más fácil de limpiar después de preparar tus asados. Tan solo necesitás un desengrasante y una toalla de cocina para quitarle la suciedad. Te recomendamos hacerlo el mismo día que la utilizas para evitar que esos residuos se impregnen con más firmeza a la parrilla.
- Portables y para cualquier ocasión: gracias a su tamaño, los podés llevar a donde quieras y solo necesitarás el acceso a una red de gas o un tanque de gas.
Desventajas de la parrilla de gas
- Más costosas: como te comentamos anteriormente, las parrillas de gas son más caras que una de carbón, pues suelen ser más elaboradas y cuentan con una mayor cantidad de piezas. Por otro lado, el combustible a gas suele variar su precio dependiendo de tu país.
- Alto impacto ambiental: aunque no es perceptible, estas parrillas también producen humo. Además, para la extracción de propano y de butano es necesario un proceso petroquímico en diferentes pozos.
- No tendrás un sabor ahumado: ya que no contamos con el humo del carbón, debes buscar otras maneras si querés darles un toque ahumado a tus platos o a tus carnes.
RECETAS CON CARNE:
Y EN TÉRMINOS DE SABOR, ¿CUÁL ES MEJOR?
Como ustedes habrán notado en las ventajas y desventajas, en términos de sabor la parrilla de carbón cuenta con una característica esencial, que es la sazón ahumada que muchas veces buscamos y no logramos en un T-Bone Steak o en unas verduras asadas. Existen salsas BBQ que le pueden dar ese sabor a tus preparaciones, pero en una parrilla de carbón sucede naturalmente.
Sin embargo, aunque este factor es clave para algunos, el sabor de los platillos no varía mucho. Tal vez la parrilla de carbón nos ofrece más alternativas en los asados, pero si nos referimos al sabor, no se llevan mucha distancia.
Al final, todo queda en términos de gustos, pues la experiencia va a ser totalmente distinta en cada parrilla.
¿CUÁLES SON LOS TIPOS DE COCCIÓN EN LAS PARRILLAS?
Para terminar, queremos contarles un poco sobre cuáles son las maneras principales de cocinar a partir de estas parrillas. Existen tres formas de lograrlo y cada una tiene sus encantos. Algunos ingredientes y preparaciones es mejor realizarlas con una técnica en específico.
- Cocción indirecta: tal y como sucede en las parrillas de carbón, este tipo de cocción se produce en las fuentes exteriores de la superficie. Esta técnica, por ejemplo, está muy presente en los hornos cuando se cocinan alimentos con el calor del vapor.
- Cocción directa: esta cocción sucede cuando ubicamos la comida directamente en la parrilla, en la fuente de calor más potente. Lo podés intentar para sellar tus carnes y darles ese crocante que necesita a veces en su textura.
- Ahumado: como hemos repasado, una de las grandes diferencias entre las parrillas de carbón y de gas es el ahumado, un sabor que puede ser difícil de lograr, pero cuando queda impregnado en los alimentos el paladar lo agradece.
Después de hacer un repaso a grandes rasgos de las diferencias entre estas parrillas y los tipos de cocción, ya podés tomar una decisión sobre cuál querés usar comprar. Si tenés un presupuesto alto para invertir en tus implementos de cocina, te recomendamos invertir en ambos para que disfrutés de sus ventajas.
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FUENTES: