Conocé diferentes opciones para la primera comida del día que incluyen frutas, cereales, avena, tofu y mucho más.
No hay nada mejor que empezar el día con un desayuno vegano que te nutra, te dé la energía necesaria para encarar la mañana y empezar a trabajar o estudiar con el pie derecho. Muchos dirán que en el veganismo las opciones se reducen a unas pocas, pero eso es un mito. En la cocina no hay límites y hoy te lo vamos a demostrar contándote diferentes recetas y alimentos que permiten un desayuno vegano delicioso.
La mayoría de las veces nos falta tiempo o ideas para poder variar un poco nuestra alimentación, pero con estas preparaciones ya no te tenés que preocupar por eso.
¿POR QUÉ ES IMPORTANTE UN DESAYUNO VEGANO PARA EMPEZAR EL DÍA?
En la noche, cuando dormimos después de un día lleno de actividades, nuestras funciones cerebrales descansan y necesitan un aporte energético para reactivarse y retomar el curso del diario vivir. Tras ese periodo de ayuno en las horas de sueño, es importante el desayuno; la idea es que se vuelva un hábito y no algo que evitamos por falta de creatividad en la cocina o por escasez de tiempo.
Estos son algunos ingredientes que podés incluir dentro de tu desayuno vegano:
- Pan y cereales, de preferencia integrales, de centeno, espelta o trigo.
- Frutas y vegetales de todo tipo.
- Yogures o tofus de soya
- Patés vegetales (garbanzo, almendras, sésamo)
- Batidos naturales
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8 RECETAS DE DESAYUNOS VEGANOS DELICIOSOS
Una vez tenemos en nuestra alacena alimentos puramente veganos, es hora de que empecemos a cocinar. Para estas recetas necesitás principalmente panes, cereales, frutas, vegetales, canela y algunos granos a tu elección. De esta manera, desayunás algo diferente todos los días de la semana. Lo divertido es que todas las recetas las podés modificar según tu preferencia, y podés intentar ser creativo con las combinaciones.
Prepará tus implementos de cocina y disfrutá de las recetas que te recomendamos:
- Tostadas de palta
Uno de los preferidos en la comida vegana. Tan solo tenés que tostar el pan que te guste, machacar una palta madura hasta que quede una especie de crema y luego, se la untás al pan tostado.
Una opción puede ser añadirle tomate picado y unos garbanzos cocinados con limón y pimienta, pero depende de lo que tengas en tu cocina. Lo acompañás con tu bebida caliente favorita.
- Smoothie
Si te gusta la fruta al desayuno, esta es una receta que te va a fascinar. Básicamente, necesitas fruta triturada, puede ser mango, piña y frutos rojos. En una licuadora o batidora procesás la fruta hasta conseguir una mezcla compacta y al final, decorás con una cucharada de semillas de chía y frutos secos a tu elección.
OTRAS RECETAS VEGANAS:
- Queso vegano con nueces y maple
Existe una mezcla que nunca falla en la cocina: la sal y el dulce. Para esta preparación, en la que no gastarás más de 5 minutos, escogés el queso vegano que más te guste, lo bañás con una cucharada de maple y nueces. Si querés un desayuno más completo, podés acompañarlo con una manzana asada, permitiendo que el paladar despierte un poco más esos sabores.
- Avena con higo, nueces y frutos secos
Una receta fácil, rápida e ideal para preparar desde la noche anterior. En un vaso amplio o en un bowl vas a mezclar media taza de avena, un par de cucharadas de nueces o frutos secos, frutas deshidratadas (la que más te guste, pueden ser arándanos, pasas, mango), una pizca de canela y revolvés con tu leche vegetal de preferencia, de almendra, de coco o de soya.
Si le querés dar un dulzor extra, un poquito de esencia de vainilla será suficiente. Después de tener una mezcla homogénea, dejás que repose hasta el día siguiente en el refrigerador.
- Sándwich de tofu
Tofu previamente marinado, pan tajado, mortadela vegana, espinaca, tomate y queso vegetal, así de fácil. Arma tu sándwich y decidí si lo querés frío, tostado o caliente. Es un sándwich que podés comer en casa o incluso guardar en un recipiente para llevarlo al trabajo, a la universidad o al colegio.
- Cazuela de papa y vegetales
No podíamos dejar pasar a la papa desapercibida, una harina que nos va a acompañar mucho en el veganismo. Esta receta la podés hacer con las verduras de tu elección, pero nosotros te sugerimos cebolla roja, brócoli, kale y champiñones.
Tan solo tenés que saltear la papa en aceite de oliva junto a los vegetales y esperar a que se tuesten un poco y saquen todo su sabor. Luego, sirves con un poco de jugo de limón, sal y pimienta, y el resultado es una cazuela deliciosa para empezar el día.
- Quinua con manzanas y canela
La quinua es otro de los granos integrales que no pueden faltar en la cocina vegana. Para esta receta tan solo cocinás la quinua en agua, mientras en otra olla calentás leche de almendras con una pizca de azúcar, dos manzanas picadas y canela a tu gusto. Cocina hasta que la fruta quede blandita, cuela y se sirve la quinua junto con la mezcla, las manzanas y una cucharadita de nueces.
- Pancakes de arándanos
Unos pancakes al desayuno son el sueño de todo niño; por eso, esta receta te va a transportar a tu infancia. Como en todos los pancakes, necesitás harina, polvo para hornear y leche vegetal, pero para darle un toque diferente añadí linaza molida o canela. Lo más importante en esta receta es que cuando esté la mezcla, le sumas arándanos, fresas o moras. Verás cómo la mezcla se va compactando en la sartén y el resultado es delicioso. Lo podés acompañar de maple y frutas a tu elección.
TIPS BÁSICOS PARA INICIARSE EN UNA DIETA VEGANA
Dejar de consumir productos de origen animal es una decisión muy valiente, sea por el cuidado de los animales o por querer tener una alimentación más balanceada. Es normal que al comienzo sea difícil asimilarlo y acostumbrarse, por eso te traemos algunos consejos que te funcionarán muchísimo si querés lograrlo con creces.
Seguí estos pasos y te aseguramos que será más fácil hacer esa transición en tu nueva dieta:
1. Cuidar lo que compras y conservas en tu cocina: este es el primer paso, porque es el punto clave para lograr el veganismo. Es esencial saber cómo seleccionar frutas, verduras, granos y cereales y cualquier tipo de alimento que haga parte de esta nueva dieta.
2. Haz una transición gradual: no es recomendable hacer estos cambios alimenticios de un día para otro. Lo que te sugerimos es marcar un día en el calendario que no consumirás alimentos de origen animal, y semana tras semana vas añadiendo otro día. Eventualmente, tu consumo será nulo y completamente vegano.
3. Invitar a un amigo o a un familiar al veganismo: cuando más personas se unen a una causa, la tentación va a ser menor y el apoyo moral será una de las bases para lograrlo.
4. Preparar tú mismo los alimentos y las comidas diarias: de esta manera tendrás un mayor control de lo que comes y empezarás a aprender nuevas recetas que serán fundamentales para continuar con el proceso.
5. Convertir tus platos favoritos en tus platos veganos favoritos: hoy en día existen hamburguesas, asados vegetarianos y todo tipo de gustos para veganos, las opciones son infinitas. Al sustituir los ingredientes de origen animal, no tendrás que olvidarte de esas recetas que siempre te gustaron.
6. Guardar tentempiés para el camino: lleva contigo una bolsita de frutos secos o nueces para cuando sientas hambre y no veas opciones veganas cuando no estás en casa.
7. Apoyar a tus productores locales: aunque no lo creas, tus productos veganos favoritos puede que los tengan en restaurantes o marcas independientes.
Fuentes:
https://www.cocinafacil.com.mx/recetas/desayunos-veganos
https://www.centrojuliafarre.es/blog/desayuno-vegano-perfecto/
https://mejorconsalud.as.com/6-desayunos-veganos-que-te-gustara-probar/
https://www.gob.mx/salud/articulos/la-importancia-del-desayuno