Mesa con preparaciones hechas con tipos de tortilla

Tips y consejos culinarios

Conocé los diferentes tipos de tortillas

Conocé los aspectos básicos y descubrí los diferentes tipos de tortillas con los que podés crear deliciosas recetas.

Dejate cautivar por los deliciosos platos que podés preparar con los diferentes tipos de tortillas que existen.  

Cuando hablamos de tortillas, es probable que el término te evoque unos ricos tacos, un burrito o los famosos nachos, y no es para menos, ya que este producto es un auténtico ícono de la gastronomía mexicana. 

Las tortillas son unas delicias que transcienden fronteras, ya que, sin importar tu nacionalidad, así hayas visitado México o no, es muy probable que hayas tenido el placer de probar alguna vez estas redondas, delgadas y versátiles creaciones que admiten todo tipo de relleno. 

Acompañanos y conocé con Recetas Nestlé® los diferentes tipos de tortilla que existen e inspirate con algunas preparaciones que podés hacer con ellas. 

¿QUÉ SON LAS TORTILLAS?

Según el Diccionario Enciclopédico de la Gastronomía Mexicana Larousse, las tortillas son discos planos con un diámetro que oscila entre 12 y 18 cm. Este es un producto prehispánico, y su nombre surgió después de la conquista. Desde entonces, no ha dejado de ser un elemento fundamental en las mesas, tanto dentro como fuera de México, al ser deliciosas, económicas y muy versátiles en la cocina. 

 Receta de wrap con tipos de tortilla

Las tortillas se pueden elaborar a mano y comprarlas frescas en establecimientos tradicionales, pero también se producen a gran escala para su venta en supermercado, lo que significa que existe una amplia variedad de tortillas disponibles, las cuales pueden diferir en forma, color y tamaño, ya que las hay de maíz, trigo, blancas, amarillas o moradas.                                                                          

EXPLORÁ Y DESCUBRÍ EL MUNDO DE LAS TORTILLAS

Este elemento mexicano que son la base de una gran variedad de platos, se encuentran de una gran variedad encontrando que se clasifican de la siguiente forma:

  • Por su forma: Dado que las tortillas pueden ser elaboradas de manera mecánica o manual, en el caso de estas últimas, los tamaños no siempre serán uniformes y los bordes no lucirán tan prolijos debido al proceso artesanal con el que se fabrican.

 

  • Por su color: Al visitar un restaurante mexicano, podemos observar que muchas de sus recetas incluyen tortillas de diversos colores, donde las hay blancas, amarillas o moradas. Estas variaciones de tonalidad se deben a la materia prima que se emplea para su elaboración. 

 

  • Por su tamaño: Ya que hay diversas preparaciones que tienen la suerte de estar sobre una tortilla, por esta razón no se encuentran de un tamaño estándar, la encontramos pequeñas para comer tacos, una mediana para comer burritos o quesadillas e incluso unas extragrandes denominadas como tortillas sobaqueras. 

¿CUÁLES SON LOS TIPOS DE TORTILLAS?

Ya que existen diversos tipos de tortillas dentro y fuera del territorio mexicano, vamos a destacar únicamente las que se diferencian por su color. Este es dado por el tipo de ingrediente que se usa: maíz o trigo. Entre las más consumidas encontramos las siguientes:

  • Tortillas de maíz blanco

Las tortillas de maíz son las más populares y, como su nombre lo indica, se elaboran a partir de maíz blanco desgranado. Este maíz se mezcla con agua y cal hasta que los granos se ablandan. Luego, tras un período de reposo, se muele para obtener una masa blanda y moldeable que se utiliza para dar forma plana y ovalada a las típicas tortillas, ya sea de manera manual o mecánica. 

Te invitamos a hacer clic acá y conocer todo lo que tenés que saber sobre el maíz

Receta de flautas con tipos de tortilla
  • Tortillas de maíz amarillo

Al igual que las versiones blancas, este tipo de tortilla se elabora de la misma manera, siendo la materia prima la única diferencia, en este caso, se emplea maíz amarillo. Este tipo de tortilla no solo se distingue por su color, sino también por su sabor. 

RECETAS RECOMENDADAS CON TORTILLAS

  • Tortillas de maíz morado

México es un país con una extensa variedad de maíz, entre ellas se encuentra una que se destaca por su exótico color que una vez hecha tortilla crea un plato bastante atractivo. El maíz morado tiene su característica coloración azulada y sabor terroso gracias a los pigmentos de sus granos, llamados antocianinas, los cuales a su vez también tienen propiedades antioxidantes. 

Las tortillas de maíz, ya sean blancas, amarillas o moradas, debido a su excelente sabor, flexibilidad y tamaño, son la elección adecuada para la preparación de tacos. 

Receta mole de pollo con tipos de tortilla amarilla y morada
  • Tortilla de trigo

Aunque las tortillas más populares y tradicionales son las de maíz, también se encuentran aquellas elaboradas con otro tipo de harina como la de trigo. Estas últimas son de color blanco y, a diferencia de las de maíz, estas presentan una textura más suave y esponjosa, así como una mayor elasticidad debido a la presencia de gluten, una proteína característica del trigo. 

Como podés ver, los ingredientes como el maíz o el trigo son ampliamente utilizados. Gracias al procesamiento de alimentos, obtienen esa versatilidad que permiten convertirlos en productos listos para el consumo, para su posterior cocción o almacenamiento, ayudando así a mejorar la apariencia, sabor y textura de tus recetas favoritas. 

DESCUBRÍ LAS DELICIOSAS RECETAS HECHAS CON TORTILLAS

Una vez que hemos explorado las características principales de los distintos tipos de tortillas, llega el momento de encontrar inspiración y ponernos creativos en la cocina con las mejores recetas que tienen como base las tortillas. Descubrilas y animate a prepararlas en casa.

  • Tacos 

La tortilla es el elemento principal y la base de este famoso plato mexicano. Se utilizan diversos tipos de tortillas para ser rellenados con una amplia gama de guisos de carnes, vegetales, papas, hongos, salsas y más. Estas tortillas se doblan por la mitad y se disfrutan de manera tradicional, comiéndolos con las manos. ¡Un invento asombroso y delicioso!

Receta mole de tacos con tipos de tortilla
  • Quesadillas 

Se elaboran utilizando tortillas de maíz o trigo, pero deben tener un tamaño mayor que al de un taco tradicional. Estas preparaciones se rellenan generosamente con una variedad de quesos y se cocinan en la plancha o la sartén, permitiendo que el queso se funda con los demás ingredientes, que pueden incluir carnes, vegetales y salsas. 

A diferencia del taco, estas se doblan por la mitad durante su preparación, adoptando una forma similar a una media luna y quedando planas. 

  • Sopa de tortilla

Esta receta reconfortante es la auténtica sopa mexicana, una irresistible combinación de texturas y sabores que incluye ingredientes como el tomate, ajo, cebolla, ajíes, pollo, palta, queso y, por supuesto, crujientes tiras de tortilla frita. Una exquisita combinación que deleitará tu paladar en cada bocado. 

Sopa de tortilla con tiras fritas de tipos de tortilla
  • Canastas con tortillas

La forma perfecta y la elasticidad de las tortillas nos permiten usarlas para crear originales canastas. Para lograrlo, simplemente debés colocar una tortilla en un molde de cupcake e introducirla en el horno. Después de hornear durante unos minutos, va a adquirir la forma de una pequeña canasta que podés utilizar de manera creativa para servir una ensalada, cualquier entrada o aperitivo para sorprender a tus invitados. 

  • Nachos

Estos famosos trozos triangulares de tortilla frita, son ideales para disfrutar como entrante o acompañamiento. Son perfectos para sumergir en toda clase de salsas y dips que dejarán a tus comensales más que satisfechos. 

  • Burritos

Sabemos que todo sabe bien en una tortilla y el mejor ejemplo de esto son los burritos. Esta receta se prepara utilizando una amplia tortilla de harina de trigo la cual se rellena con porotos, arroz, carnes, queso y vegetales, la tortilla se enrolla para contener su relleno y se come con la mano. 

 Dip con nachos elaborados con tipos de tortilla
  • Wrap

A diferencia del burrito, los wraps son preparaciones que emplean tortillas de trigo u otro tipo de cereal, como la avena. Estas tortillas se pueden enrollar o simplemente doblar a la mitad, y en ellas se pueden incluir una amplia variedad de relleno, ya sea para consumir fríos o calientes. Son una excelente opción para el desayuno, snack o una cena ligera. No suelen consumirse en el almuerzo ya que no son abundantes como los burritos. 

 

FUENTES:

https://laroussecocina.mx/palabra/tortilla/

https://foodandtravel.mx/tortilla-mexicana-alimento-cultura-y-sustento/ 

https://www.cocinafacil.com.mx/tips-de-cocina/tipos-de-tortillas

https://tortillasnagual.com/tortillas-maiz-azul/

https://koketo.es/tex-mex/tortillas-mexicanas 

Preguntas frecuentes

¿Cuáles son los tipos más comunes de tortillas y cómo se diferencian entre sí en términos de ingredientes y preparación?

Las tortillas más comunes incluyen las de maíz y las de trigo. Las primeras son típicas de la gastronomía mexicana, mientras que las segundas son recurrentes en la cocina tex-mex. Te invitamos a probar las dos y rellenarlas con los ingredientes de tu preferencia.

¿Qué variaciones regionales de tortillas existen y cuáles son algunas recetas tradicionales que las utilizan como base?

En diferentes regiones del mundo, se pueden encontrar tortillas con ingredientes y métodos de preparación únicos. Por ejemplo, en España es una tortilla de papas, mientras que la en Francia es similar a un omelette. Además, en México, es común verlas rellenas de diversos alimentos, como queso, carne o porotos.

¿Cómo puedo hacer tortillas caseras y cuál es la mejor manera de almacenarlas para mantener su frescura por más tiempo?

Hacer tortillas caseras es fácil y solo requiere de harina, agua, sal y un poco de aceite. Para mantener su frescura, es mejor almacenarlas en un recipiente hermético o en una bolsa de plástico en la heladera. También se pueden congelar para conservarlas por más tiempo.