Tipos de masa en repostería, persona amasando 

Recetas Caseras

Conocé los tipos de masa en repostería

Conocé los tipos de masa en repostería y sorprendé a todos en casa con tus habilidades culinarias.

Explorá los diferentes tipos de masa que existen en el mundo de la repostería.   

A medida que nos sumergimos en el delicioso mundo de la repostería, descubrimos que para dominarlo a la perfección debemos abarcar diversos aspectos como: técnicas, utensilios, ingredientes, texturas y sabores. Sin embargo, entre todos estos elementos, hay uno fundamental y es conocer los distintos tipos de masa que existen en la repostería.    

Dentro de la amplia y tentadora gama de productos de repostería que existen, los tipos de masas son la base para muchas recetas exquisitas, siendo clave comprender que cada tipo de masa posee sus propias características que las hacen únicas, donde no todas se elaboran igual, ni llevan los mismos ingredientes, y no todas son iguales ni sirven para crear las mismas recetas. Acompáñanos y descubrí con Recetas Nestlé® cuáles son y cómo se clasifican para elegir la adecuada según el tipo de preparación que vayamos a realizar.  

TIPOS DE MASA EN REPOSTERÍA 

Las masas constituyen la esencia misma al momento de crear una amplia variedad de preparaciones, ya sean dulces o saladas, siendo los postres los que encabezan este repertorio culinario. A continuación, te contamos los diferentes tipos de masa que existen en repostería, las cuales podés probar en casa y tener la total libertad de explorar en tus recetas.  

  • Masas batidas o esponjadas 

Estas se caracterizan por tener como ingredientes principales la harina, azúcar y huevos. Teniendo como resultado, después de hornear, una masa suave y esponjosa. La delicada textura de este tipo de masa se da gracias a la emulsión de sus ingredientes, la cual dependiendo la cantidad de elemento graso se pueden diferenciar en dos tipos:  

  • Masa batida ligera: Este tipo de masa se caracteriza por no tener ningún elemento graso o en algunos casos, una pequeña cantidad. 
  • Masa batida pesada: Estas masas batidas incluyen dentro de sus ingredientes una gran cantidad de grasa.  

Inspirate con este tipo de masa y sorprendé a todos en casa preparando las siguientes recetas: 

Tipos de masa batida en repostería para elaborar pastel 
  • Masas areniscas 

Este tipo de masa, tal como su nombre lo indica, se caracteriza por tener una textura arenosa, que en ocasiones puede ser seca, por lo que tiene una gran facilidad para desmoronarse o quebrarse al consumirla. Es por esto que también reciben el nombre de masas quebradas. Al igual que la masa batida, este tipo de masa también se subdivide en otras dos categorías: 

  • Masa seca: Este tipo de masa por lo general se utiliza como base en tartas, o en la elaboración de alfajores y galletitas. Se componen principalmente por azúcar, materia grasa y harina. Dependiendo la proporción de estos ingredientes se pueden crear distintas variantes de masa, tales como Brisée, Mürbe, Sablée, Sucre y Linzer. 

     

  • Masa Brisée: Se caracteriza por ser una masa de sabor neutro por lo que se puede encontrar tanto en el mundo del dulce o de la sal. Se elabora con harina, manteca, sal o azúcar, agua o leche, donde la proporción de manteca suele ser un poco más de la mitad e incluso la misma que de harina.   

 

  • Masa Mürbe: Es de origen alemán y también se la conoce con el nombre de masa real o masa 123, debido a la proporción de sus ingredientes. Una parte de azúcar, dos partes de manteca y tres de harina.  

 

  • Masa Sablée: Esta masa se elabora con harina, azúcar glas, huevo y una gran cantidad de manteca, por lo que se caracteriza por ser liviana y con una suave textura. 
Tipos de masa seca en repostería para hacer galletas
  • Masa Sucrée: Es una masa dulce por lo que es un producto más firme y tostado debido a los cristales de azúcar.  

 

  • Masa Linzer: Es una masa similar a la Sucrée pero difieren en el tipo de harina que emplea siendo la de almendras la que se usa. Esto convierte a esta masa en una más perfumada y ligera.  

 

  • Masa de manga: Esta es otra variedad que se diferencia por tener una consistencia más líquida, pero después de hornearla, mantiene su característica textura arenosa. Debido a su fluida consistencia, requiere que su manipulación sea mediante una manga pastelera adaptando la forma de la boquilla como es el caso de las famosas soletas.  

 

  • Masas fermentadas 

Estas masas se caracterizan por elaborarse con levadura natural. A diferencia de las otras masas, este proceso requiere un poco más de tiempo para permitir que la levadura actúe en la mezcla, lo que a su vez logra que la masa tome volumen, proporcione una gran elasticidad y una textura esponjosa. Estas cualidades la convierten en la masa ideal para elaborar una amplia gama de recetas como la tradicional rosca de pascuas, exquisitas donas y una gran variedad de panes como este riquísimo pan dulce con chocolate.  

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  • Masa escaldadas 

La diferencia con los otros tipos de masa, es que las escaldadas se elaboran agregando harina a una mezcla de agua o leche hirviendo con sal, grasa y huevo. Este tipo de masa después de su cocción ya sea al horno o frito suelen quedar huecas por dentro por lo que por lo general suelen utilizarse para rellenar.  

A partir de este tipo de masa se elabora la famosa pasta choux 

  • Pasta Choux: Esta famosa pasta se elabora batiendo la masa en el fuego hasta que adquiera una consistencia densa y espesa. Cuando se introduce al horno, la masa atrapa el vapor, permitiendo que se eleve y adquiera una cubierta exterior crujiente y con un interior hueco con el que se puede crear profiteroles, eclair y churros.  
Tipos de masa en repostería para hacer churros 

RECETAS RECOMENDADAS DE REPOSTERÍA

  • Masa líquida 

Como su nombre lo indica es una mezcla líquida que se elabora con harina de trigo, huevos, leche y manteca, sal o azúcar. A diferencia de las otras masas, esta no gana mucho volumen ni crece considerablemente durante su cocción, por lo que por lo general se hace en una sartén por muy pocos minutos y se voltea con destreza. Este tipo de masa se usa para elaborar crepes dulces o salados, pancakes y waffles.  

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  • Masas hojaldradas 

Llegamos al tipo de masa más conocido y, probablemente, uno de los más queridos por todos. Las masas hojaldradas se elaboran con harina, agua, sal y manteca y se disfrutan tanto en platos dulces como salados. Este tipo de masa tiene la fama de ser todo un desafío culinario debido a su peculiar técnica de amasado, el cual se debe trabajar con una generosa cantidad de manteca distribuida en todas las láminas y doblarse sobre sí misma repetidas veces hasta lograr múltiples capas. Una vez horneadas, estas capas adquieren una textura crujiente, siendo la base de deliciosas creaciones como las mil hojas, orejas, croissants, strudel entre otras preparaciones.   

Acá te contamos cómo hacer la masa de hojaldre

Tipos de masa en repostería receta de hojaldre 
  • Masa filo 

Esta masa está hecha de harina, agua, sal y almidón de maíz. Se caracteriza por tener finas y delicadas láminas con las que se pueden crear una amplia variedad de recetas. Al tener hojas muy frágiles puede llegar a ser todo un desafío trabajar con ellas. Siempre deben untarse con aceite o manteca para hidratarlas y evitar que se quiebren rápidamente y cuando no se estén manipulando, se deben proteger con un paño ligeramente húmedo. Esta es la masa con la que se elabora el famoso babka o rollitos primavera.  

Como podés ver, existen todo tipo de masas, con diferentes texturas, formas y usos. Estas masas se elaboran de forma similar en las panaderías/panificadoras, aunque a una mayor escala, con procesos controlados que aseguran que los productos sean deliciosos y balanceados. De ahí que haya tanta variedad de panes y productos de repostería.   

Encontrá en Recetas Nestlé® más preparaciones con los diferentes tipos de masa en repostería y descubrí lo versátil que es esta preparación y lo bien que sabe en todo tipo de recetas.  

 

FUENTES: 

https://www.nestlecocina.es/curiosidades/descubre-todos-los-tipos-de-masas 

https://polarpuffs-cakes.com/page/article/5-pastry-doughs-fundamentals-to-start-your-baking-journey/ 

https://www.estudiahosteleria.com/blog/pasteleria-reposteria/masas-reposteria  

https://blog.scoolinary.com/las-masas-basicas-en-pasteleria-y-para-que-se-utiliza-cada-una-de-ellas/  

https://gourmetdemexico.com.mx/gourmet/cultura/tipos-de-masas-para-pasteles-y-reposteria/ 

https://www.laverdad.es/gastronomia/preguntas-respuestas/las-masas-sablee-sucree-frisee-estan-destinadas-cada-una-tipo-tarta-especifico-o-cuestion-gustosse-puede-usar-cuarquier-masa-para-20100812000000-nt.html    

https://cesantarosa.cl/wp-content/uploads/2020/05/GUIA2-PASTELERIA-corregida-23.pdf