Ingredientes

Guía completa del pan rallado

Todo sobre el pan rallado, usos culinarios, recetas populares y cómo hacerlo en casa para incorporarlo en tus platos.  

Plato con receta de milanesa empanada con pan rallado

Descubrí cómo tener recetas con cubierta crujiente y dorada con el pan rallado. 

El pan rallado a menudo pasa desapercibido, pero al momento de buscar ese crujido irresistible en los fritos o apanados, o al hacer albóndigas o carne de hamburguesa en casa, su valor se vuelve evidente.  Este modesto ingrediente se convierte en un aliado culinario fundamental. Además de proporcionar una textura única, espesar salsas y cremas, el pan rallado es una forma inteligente de aprovechar el pan que lleva varios días en casa, evitando así el desperdicio de alimentos. 

Acompañanos y descubrí con Recetas Nestlé® las múltiples formas de sacar provecho al pan rallado para crear deliciosos platos. Desde apanados perfectos y crujientes hasta su uso en recetas creativas. Animate a conocer este ingrediente y explorar cómo se va a convertir en el protagonista de tus comidas y tu as bajo la manga.  

 

¿QUÉ ES EL PAN RALLADO? 

El pan rallado o como también se le conoce en otros países como pan molido o migas de pan, como su nombre lo indica es pan duro o secado al horno que se tritura hasta que se obtiene una consistencia muy fina. Su tamaño puede variar desde migajas hasta trozos más grandes. El color oscila entre el blanco o dorado claro, dependiendo del tipo de pan utilizado y del grado de tostado. Existen 2 tipos del pan rallado seco que es que comúnmente conocemos y el pan rallado panko que es el utilizado en la cocina japonesa y se caracteriza por ser más grande, más blanco y más escamoso.  

Tazón con pan rallado

Actualmente varias marcas comercializan pan rallado ya listo para usar en casa, que en ocasiones se le añaden especias para aportar además de textura, sabor a tus apanados, aunque también podés elaborar tu propio pan rallado en casa a partir de pan duro o distintos tipos de pan, como masa madre, pan blanco, de centeno o pan de molde básico que se ha secado completamente antes de ser rallado o molido totalmente.  

 

ORIGEN DEL PAN RALLADO  

Con exactitud no se tiene una fecha ni lugar exacto, pero el pan al ser un alimento básico en muchas culturas que ha acompañado al hombre desde tiempos inmemorables, y sumado a esto con la buena costumbre de nuestros antepasados donde tenían muy claro que la comida no se bota, la idea de darle una segunda vida al pan sobrante o de varios días empezó a ganar fuerza cada vez más fuerza convirtiéndose en un ingrediente fundamental para varias recetas.  

 

USOS CULINARIOS DEL PAN RALLADO 

Muchos pueden considerar que el pan rallado parece ser insignificante en la cocina, pero su papel es crucial. A continuación, te contamos los principales usos culinarios del pan rallado.  

  • Apanados y rebozados: El pan rallado es el ingrediente encargado de aportar esa capa dorada y textura crujiente que tanto nos encanta en las recetas apanadas. Probablemente sea su uso más popular en la cocina, empleándose para apanar carnes, pescados y verduras.  

Si sos un amante de los ingredientes con esta textura, inspirate con el pan rallado y estas 6 opciones de tipos de apanado

Filetes de pescado empanizados con pan rallado
  • Espesante: El pan rallado es un ingrediente absorbente, lo que lo convierte en un excelente espesante para salsas, sopas, cremas y guisos. Aportando cuerpo y consistencia a los platos sin alterar su sabor. 
  • Estructura: El pan rallado es un ingrediente esencial para unir las mezclas de carne en albóndigas y hamburguesas. Actúa como aglutinante, ayudando a mantener la forma y la textura de la mezcla, evitando que se deshagan durante la cocción.   

Empleá el pan molido en esta sencilla receta de hamburguesa clásica de carne y sorprendé a todos en casa con esta increíble preparación.  

  • Espolvorear en moldes: Espolvorear pan rallado en moldes engrasados antes de verter la mezcla ayuda a evitar que se pegue. Aunque por lo general este método se emplea con harina, el pan rallado también es una gran solución para que productos horneados se desmolden fácilmente y al mismo tiempo añada una textura ligeramente crujiente en la superficie.

Recetas con pan

RECETAS CON PAN RALLADO 

El pan rallado a simple vista, parece ser un ingrediente sencillo y sin pretensiones, pero estas recetas son la muestra de que sí desempeñan un papel fundamental en la cocina para transformar platos y elevar cualquier preparación al siguiente nivel.  

  • Albóndigas: La clave para unas albóndigas caseras perfectas, además de una buena carne, está en que mantengan su forma sin ser demasiado compactas. Por eso, el pan rallado se utiliza para unir la carne y los otros ingredientes, aportando suavidad y consistencia. 

    Mujer armando albóndigas con pan rallado para dar estructura y forma

  • Hamburguesas: Al preparar hamburguesas caseras, el pan rallado se mezcla con la carne molida y otros ingredientes, ayudando a unir la mezcla. Esto permite que la carne mantenga su forma durante la cocción, absorba los jugos y sabores, y mejore su textura de la carne.  
  • Milanesas: Esta famosa receta de carne empanada que tiene sus variantes como la milanesa a la Napolitana, pollo, cerdo, pescado, ternera e incluso versión vegetariana, el pan rallado es el encargado de agregarle su color dorado y deliciosa textura crujiente que tanto nos encanta.  
  • Cordon Blue: Es una receta similar a la milanesa. Consiste en una pechuga de pollo rellena de queso y jamón, rebozada en huevo y pan rallado y luego se fríe en aceite caliente.  
  • Croquetas: Las croquetas pueden ser del ingrediente que desees, hay croquetas de zanahoria, de jamón, atún, pollo, papa, coliflor, espinaca, arroz, etc. Las posibilidades son infinitas y en donde el pan rallado es el encargado no solo para darle forma y estructura, sino que también para apanarlas logrando esa textura crujiente por fuera.  

    Croquetas de espinacas y queso apanadas con pan rallado

  • Frutos del mar apanados: Aritos de calamar, camarones y langostinos pueden ser un aperitivo crujiente y sofisticado perfecto para compartir. Los podés rebozar en pan rallado y freírlos hasta que estén dorados y crujientes y servir en la mesa para untar o sumergir con algún dip.  
  • Verduras apanizadas: Aros de cebolla coliflor, berenjena zucchini, zanahorias, espárragos son unos ejemplos por no poner una lista extensa de verduras que mejor se adaptan al apanado con pan rallado y que va a enamorar a tus comensales con su textura crujiente.    

A parte de estas deliciosas recetas hechas con pan molido, acá te contamos cómo reutilizar el pan duro.  

 

CÓMO HACER PAN RALLADO EN CASA 

Ahora que conocés los usos del pan rallado y sus principales recetas, es posible que desees saber cómo hacerlo en casa, especialmente si se te ha acabado o si tenés pan duro que querés aprovechar. Acá te mostramos cómo preparar tu propio pan rallado en casa siguiendo estos sencillos pasos: 

  • Elección del pan: Tenés que saber que cualquier tipo de pan sirve para hacer pan rallado, así que no descartes el pan integral, pan de centeno, pan de hogaza, pan de molde, incluso pan de maíz. Sin embargo, el pan blanco es el más común ya que produce un pan rallado más fino y ligero. 
  • Secar el pan: Asegurate que el pan esté bien duro y seco. Un pan fresco no se ralla bien y puede quedar pegajoso. Para esto extendé el pan en una bandeja y llevalo al horno a baja temperatura para secarlo y dejalo allí unos 10 a 15 minutos.  
  • Rallá el pan: Usá las manos para romper el pan y rallarlo por trozos en un rallador manual o para obtener una textura más fina y uniforme, podés utilizar un procesador de alimentos o una licuadora y dejarlo hasta obtener la textura deseada.  
  • Condimentar: Este paso es opcional y depende de tus gustos y de las recetas en que vayas a emplear el pan, pero al pan rallado que acabas de crear, podés añadirle un toque extra de sabor, agregándole especias como ajo en polvo, orégano, pimienta, entre otros.  
  • Almacenar: Guardá el pan molido en un recipiente hermético en un lugar fresco y seco a temperatura ambiente. De este modo se va a conservar durante varias semanas.  

Ahora que conocés todos los usos y principales recetas con el pan rallado, te invitamos a que te registres en Recetas Nestlé® y encuentres más inspiración culinaria. Sorprendé a todos en casa con todas las preparaciones que podés transformar con un poco de pan rallado y seguí fortaleciendo tus habilidades en la cocina.  

 

 

FUENTES: 

https://www.seriouseats.com/how-to-make-breadcrumbs-7482253  

https://www.allrecipes.com/article/whats-the-difference-between-panko-and-breadcrumbs/    

https://www.bonviveur.es/recetas/tag/pan-rallado/  

https://www.canadianliving.com/food/article/kitchen-tip-3-types-of-bread-crumbs-and-how-to-use-them  

https://www.frumen.com/pan-rallado-primeras-recetas-aprovechamiento/  

Preguntas frecuentes

¿Hay alguna diferencia entre el pan rallado y el panko?

Sí, aunque ambos se utilizan para apanar alimentos, tienen algunas diferencias clave. El pan rallado es más fino y seco, lo que le da una textura más crujiente. El panko, por otro lado, es más grueso y esponjoso, lo que lo hace ideal para lograr una textura más ligera y aireada.

¿Cómo puedo evitar que el pan rallado se desprenda de la comida al cocinarla?

Para asegurar una buena adhesión del pan rallado, asegurate de que la superficie del alimento esté seca antes de apanarla. Podés pasar los ingredientes por harina, huevo batido y finalmente pan rallado, presionando ligeramente antes de sumergirlos en aceite caliente o llevarlos al horno o airfryer.

¿El pan rallado es apto para celíacos?

No, el pan rallado tradicional hecho con harina de trigo no es apto para celíacos porque contiene gluten. Sin embargo, existen opciones de pan rallado sin gluten, hechos a partir de pan de arroz, pan de maíz u otros tipos de pan sin gluten.