Receta con pescado frito para consumir en cuaresma

Recetas Caseras

10 recetas con pescado para disfrutar en cuaresma

Te compartimos las mejores recetas con pescado para disfrutar durante la cuaresma.

Te contamos unas cuantas deliciosas alternativas para disfrutar en cuaresma, sacándole todo el provecho al pescado.  

Se acerca la cuaresma y según la tradición, durante esta semana en la que para muchos es simplemente unos días de descanso y diversión, para los más creyentes es una época de reflexión y recogimiento en las que, sin entrar en muchos detalles, las tradiciones y las creencias religiosas desde tiempos inmemoriales han influido en los hábitos de vida y en la forma en que nos alimentamos.  

Con la cuaresma no es la excepción, pues además de vivir una semana con eventos religiosos, se tiene como tradición que, durante ese periodo de tiempo los fieles se abstienen de comer carnes rojas, siendo el pescado el ingrediente predilecto en el menú y en cientos de recetas. Seguí leyendo y descubrí más sobre esta deliciosa costumbre. 

¿POR QUÉ LA TRADICIÓN DE CONSUMIR PESCADO EN CUARESMA? 

Probablemente desde muy pequeño te obligaron a comer pescados o mariscos durante la cuaresma, pero más allá de ser una orden de tus padres ¿Sabes por qué es el ingrediente estrella en esta semana?   

Algunos expertos afirman que el hábito de consumir pescados y mariscos en esta temporada está asociado con la tradición judía la cual consideraba a la sangre roja impura por lo que se abstenían de comer algo que procediera de animales que viven en la tierra como el pollo, la vaca, la oveja o el cerdo, mientras que el pescado al estar en el agua, se tenía la idea de que era un alimento puro.  

Por otro lado, esta costumbre no se aplica a toda la semana de la cuaresma, es únicamente para los jueves y viernes santos, ya que la sangre caliente de los animales ya mencionados se asocia con el derramamiento de sangre de la crucifixión, razón por la cual los creyentes durante los días santos comen pescado, aunque con el tiempo ha ido cambiando las tradiciones y hay quienes incluyen también al pollo.  

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10 RECETAS CON PESCADO PARA DISFRUTAR EN CUARESMA 

Independientemente de la religión, si sos o no creyente, es imposible no darse cuenta de que durante esta semana las recetas con pescado salen a flote en todos los hogares de la región, los restaurantes cambian su menú y en los supermercados percibimos que este ingrediente sube de precio y hasta se escasea. A continuación, te compartimos 10 ideas recetas con pescado para disfrutar durante la cuaresma.  

1. Pescado frito 

Entre las recetas con pescado probablemente esta sea la más famosa de todas, esta deliciosa y crujiente preparación consiste en utilizar variedades como la mojarra, pargo o la tilapia las cuales se sazonan y finalmente se sumergen en aceite caliente. Este plato dependiendo el lugar donde se prepare se acompañan con arroz, ensalada o plátano.  

2. Ceviche 

Este famoso plato de origen peruano es básicamente una receta que se hace principalmente con pescado o mariscos crudos que se ponen a marinar en una base de cítricos, el cual se conoce como leche de tigre y cumple la función de “cocinar” las proteínas. Se pueden encontrar variaciones en su receta donde se le agrega cebolla picada, tomate, cilantro, sal y pimienta.  

Si querés profundizar sobre esta famosa receta, te invitamos a que descubras consejos y recetas de ceviches.  

3. Pescadillas 

Dentro de la gastronomía mexicana encontramos un plato mundialmente famoso, las quesadillas, que se preparan con una tortilla de maíz rellena de queso y otros ingredientes. Esta receta tiene muchas variantes ya que se puede rellenar con diferentes tipos de proteínas, abriendo paso a las pescadillas, deliciosas tortillas rellenas de pescado guisado y otros mariscos como pulpo o camarón.     

4. Caldo de pescado 

Para un día frío y lluvioso, no hay nada más reconfortante que un caldo, siendo el pescado una proteína muy práctica al cocinarse rápidamente y lo mejor de todo es que se aprovecha en su totalidad ya que tanto cabeza, cola y espinas aportan mucho sabor. Esta receta se puede disfrutar como plato fuerte o como base para otras preparaciones. Acá te contamos cómo el caldo de pescado será tu aliado en la cocina.   

 

5. Pescado apanado 

Una receta fácil, rápida de hacer y lo mejor de todo, muy sabrosa. Los apanados se caracterizan por tener una textura crujiente por fuera, suave y jugosa por dentro la cual se consigue cubriendo los filetes con harina, luego se pasa por huevos batidos y pan molido para finalmente sumergirlos en aceite caliente. Para mayor seguridad y comodidad al comer, se recomienda filetear muy bien los pescados y retirarle todas las espinas, especialmente si dentro de tus comensales hay niños.  

Prepara con MAGGI® esta deliciosa receta de milanesas de pescado con rosti de vegetales.   

RECETAS RECOMENDADAS CON PESCADO

6. Deditos de pescado 

Una receta que es muy similar al pescado apanado, pero difiere en su presentación y probablemente en su momento de consumo ya que el filete se corta en delgadas tiras que se apanan por lo que son ideales para disfrutar como snack o entrada para sumergir en alguna salsa. 

Aprende a preparar unos deliciosos bocados de pescado rebozado, perfectos para compartir en familia durante la cuaresma. 

 

7. Brochetas de pescado 

Esta es una divertida, fácil y atractiva forma de presentar los alimentos, pues en largo palillos se inserta el pescado cortado en pequeños cubos junto con los ingredientes que se desea complementar como mariscos, cebollas, tomates, pimentones, papa, etc. Esta receta es ideal para ofrecer como entrada, snack o para disfrutar en una tarde de asado con amigos y familiares.  

8. Tacos de pescado 

Otra de las delicias de la comida mexicana que se caracteriza por llevar toda variedad de carnes, pero probablemente muchos desconocen que el pescado es otro ingrediente estrella que va sobre una tortilla. Receta originaria de Baja California donde la tortilla se rellena con pescado rebosado o apanado y se acompaña con col rallado, palta, limón, ají y salsas.  

9. Papillote de pescado  

Técnica originaria de la gastronomía francesa, la cual consiste en cocinar el pescado y otros ingredientes que por lo general son vegetales, todos estos envueltos en papel de horno o aluminio. Se ponen sobre una fuente de calor como horno, vaporera, plancha o parrilla y el vapor que se genera en su interior del envoltorio ayuda a que los alimentos cocinen en sus propios jugos homogéneamente y conservando sus propiedades.  

 

10. Hamburguesa de pescado 

Finalizamos este listado con una receta que a todos nos encanta pero que en su versión más popular la encontramos con carne de res o de pollo. Anímate a prepáralas con esta proteína y te darás cuenta de que serán igual e incluso más jugosas y sabrosas que las tradicionales.  

Si aún no sabes qué cocinar, hoy te invitamos a que explores la categoría pescados y mariscos y descubras todas las deliciosas recetas con pescado que podés preparar en casa.  

FUENTES: 

https://www.allrecipes.com/article/what-can-you-eat-during-lent/  

https://www.thehealthyjournal.com/faq/why-can-catholics-eat-fish-but-not-chicken  

https://www.elfinanciero.com.mx/food-and-drink/2022/02/24/de-donde-viene-la-practica-de-no-comer-carne-en-cuaresma/  

https://www.dallasnews.com/espanol/al-dia/vida-y-estilo/2019/04/19/por-que-se-come-pescado-en-cuaresma/  

https://www.eluniverso.com/entretenimiento/gastronomia/por-que-se-come-pescado-en-semana-santa-nota/#:~:text   

https://laroussecocina.mx/palabra/pescado-zarandeado/#:~:text=