Mousse de chocolate, uno de los postres fríos más conocidos

Recetas Caseras

18 ideas de postres fríos y deliciosos

Si no querés usar el horno y necesitás algo de dulce, en Recetas Nestlé® te dejamos varias opciones para que cocines tus propios postres fríos

No hay nada más rico en un día caluroso que un postre frío y dulce. En realidad, no tiene que estar soleado para darte ese gusto, así esté lloviendo, una buena torta o un helado siguen sabiendo muy bien. Sin más preámbulos, te compartimos 22 ideas de postres fríos para esos días en los que no querés usar el horno.

La gelatina como protagonista

Cuando hablamos de postres fríos, es inevitable pensar en la gelatina. Ya sea como parte de una preparación más grande o estando sola con cualquiera de sus sabores, es rica y muy sencilla de preparar. Además, cuando es utilizada en recetas más complejas cumple un papel fundamental al ser el soporte de las estructuras. Sin gelatina, sería muy difícil que algunos postres mantuvieran su forma y seguramente terminarían derrumbándose.

Pero acá nos vamos a enfocar en preparaciones en las que la gelatina no es un complemento, sino que es la protagonista.

Mosaico de gelatina

Una de las características más valoradas de la gelatina en la cocina es la cantidad de sabores y colores que ofrece. Esto permite que se puedan crear platos que no sólo hacen sonreír a tus papilas gustativas cuando te los comes, sino que incluso que se te haga agua la boca cuando los ves.

El mosaico de gelatina es perfecto porque es un deleite para la boca y los ojos. Lo que debés hacer es asegurarte de no repetir los colores, aunque sean sabores diferentes. Por ejemplo, eligí entre sabor a naranja o de mandarina, ya que ambas gelatinas son de color naranja. Lo mismo sucede con los sabores de frambuesa, cereza y frutilla.

Para tener un buen mosaico, con tres colores ya podés empezar, así que elegí tus favoritos. Y para ampliar la gama de sabores, utilizá Nestlé Leche Condensada. No hay que ser Antonio Gaudí ni cualquier otro artista para animarse a hacer un mosaico, así que sorprendé a tu familia con este postre.

Mosaico de gelatina frutal

Si tenés más tiempo, podés ponerte un buen reto personal y sacar adelante un mosaico con frutas. Si Emma Karp usa manzanas para hacer obras de arte y Franz Spohn se la juega por lo chicles, seguramente podés crear tu propio mosaico de gelatina con mango y frutillas. Serán un par de horas bien utilizadas para crear uno de los postres fríos más atractivos y balanceados.

 

¡Vamos a preparar una mousse!

No podríamos hablar de postres fríos sin repasar unas cuantas mousses, una de las preparaciones francesas más conocidas en el planeta y cuya historia se remonta al siglo XVIII, cuando apareció por primera vez en un libro de recetas. Desde entonces ha tenido algunas variaciones en ingredientes e incluso preparaciones, pero siempre se ha mantenido esa textura espumosa. De hecho, la palabra “mousse” significa “espuma” en español.

Aunque acá también vamos a utilizar gelatina sin sabor para que no pierda su forma y le dé consistencia, como hablamos de un plato lleno de historia que lleva su propio nombre, decidimos separarlo de las preparaciones con la gelatina como protagonista.

  • Mousse de chocolate: una de las mousses tradicionales y seguramente la más conocida a nivel internacional.
  • Mousse de maracuyá: con Leche Condensada Nestlé, esta versión es deliciosa y muy fácil de hacer.
  • Mousse de frutilla: ya te dijimos que las frutas y la gelatina son grandes aliados, y con las mousses que acá te mostramos lo dejamos bastante claro.
  • Mousse de mango: esta la podés rematar con un poco de salsa de chocolate encima. Una verdadera maravilla.
  • Mousse de chocolate blanco: una versión exquisita de la original para los que prefieren el chocolate más claro. Al final, cortá unas frutillas en trocitos y dejalas encima de la mezcla antes de llevarla a la heladera.

¿Postres fríos con palta?

Hay pocos ingredientes tan polifacéticos como la palta. Lo usamos para preparar guacamole, en ensaladas, en sopas, en tostadas, al desayuno, al almuerzo y a la cena. Y sí, también para hacer postres. Puede que suene un poco raro, pero no hagas esa cara de extrañeza, te prometemos que te sorprenderá.

  • Helado de palta: otra preparación deliciosa para hacer en casa con Leche Condensada Nestlé.
  • Semifrío de palta: también conocido como semifreddo por su origen italiano, los semifríos son postres similares a los helados. Te recomendamos acompañar esta delicia con unos pistachos.
  • Crema de palta: una receta facilísima. Mezclá la palta con el jugo de un limón, 38g de leche condensada y una cucharada de esencia de vainilla. La idea es que quede con una textura cremosa, así que es posible que tengas que añadirle un poco de agua. Serví la mezcla en vasos y llevala a la heladera. Lo mejor es comerlo después de unas cuatro horas, ráyale coco y chocolate para cerrar.

 

Más paletas caseras

Las paletas caseras son una idea sencilla y muy rica, en especial para esos días en los que el sol no para de calentar y el cielo tiene pocas nubes. Además, te vamos a mostrar ideas con muchas frutas para que tengas opciones de postres fríos balanceados y deliciosos.

  • Paleta de sandía: una de las mejores frutas para refrescarse, pero en su versión congelada es el arma perfecta para combatir el calor. Añadiles unas frutillas y nunca volverás a comprar una paleta.
  • Paleta de durazno, moras y yogurt: también podrías animarte a hacer unas con tres pisos. Claro, va a llevar un poco más de tiempo ya que es necesario esperar que cada capa se congele antes de añadir la siguiente, pero el resultado vale la pena.
  • Paleta de piña colada: una versión congelada del famoso coctel, que hasta tiene una canción con su nombre escrita por Rupert Holmes en los años 70. Sin embargo, la paleta es para toda la familia, ya que no contiene alcohol. Su sabor se lo entrega la fruta y un poco de crema de coco.
  • Paleta de frambuesa: ¿qué tal te parece rellenar esta paleta con leche condensada? Aparte de ser un buen reto para preparar postres fríos y probar tus habilidades en la cocina, el resultado es exquisito.
  • Paleta de mango: otra de las frutas que parece que fue hecha para comer en un día soleado, ya sea en la playa o en la altura de una montaña. Y al igual que la anterior, animate a rellenarla con leche condensada.

Cómo desmoldar si usaste vasos

Si no tenés moldes para paletas y decidiste usar vasos pequeños, es posible que no sea tan fácil sacar tu postre frío ya que seguramente se pegó al recipiente. La solución es muy simple. Mojá el vasito por un poco de agua tibia y en unos segundos vas a poder retirar la paleta sin ningún inconveniente.

Tortas y tartas sin horno

Cerramos este repaso a través de algunos postres fríos con unas cuantas tortas para las que no vas a tener que usar el horno. Lo que sí va a ser necesario si querés prepararlas, es un molde para tartas o de un tamaño mediano. Otra opción es hacer una versión en mini tortas, pero vas a tener que conseguir moldes pequeños.

  • Torta de frutilla: una base de galletitas y una deliciosa y cremosa mezcla de frutilla, con pedacitos de la fruta, son la estructura de un postre frío que funciona para un cumpleaños o cualquier otro tipo de celebraciones.
  • Torta de limón: a diferencia del anterior, acá las galletitas no hacen parte de la base, sino que funcionan para crear distintas capas en el plato. Un poco de cáscara de limón rayada y unas hojas de menta en la parte de arriba le darán ese toque visual y provocativo cuando lo vayas a servir.
  • Tarta de KitKat® y Neslé Leche Condensada: únicamente hay que leer el nombre de este postre frío para que el estómago empiece a rugir. Cuando tengas lista la tarta, triturá un paquete de KitKat® y decorala con esa mezcla de galleta con chocolate.

 

Fuentes:

https://www.cocinafacil.com.mx/recetas/recetas-de-gelatinas/

http://dasilvagastronomia.com/Web/origen-de-la-mousse/

https://www.rachaelraymag.com/recipe/avocado-semifreddo

https://lolamarket.com/blog/comer-bien/postres-con-aguacate-y-chocolate/

Preguntas frecuentes

¿Cuál es la mejor manera de asegurarme de que mi postre frío mantenga su textura y sabor al ser almacenado en el freezer por varios días?

Para mantener la frescura y calidad de tu postre frío en el freezer, es crucial almacenarlo en un recipiente hermético o envuelto adecuadamente para evitar la formación de cristales de hielo y la absorción de olores no deseados. Dejá que el postre se enfríe completamente antes de congelarlo y evitá abrir y cerrar el freezer con frecuencia para mantener una temperatura constante.

¿Cómo puedo lograr que mi postre frío tenga una consistencia suave y cremosa sin usar una máquina de helado?

Una opción es batir la mezcla de postre con regularidad mientras se congela, aproximadamente cada 30 minutos, para romper los cristales de hielo y mantener una consistencia más suave. Otra técnica es agregar ingredientes como crema batida, Nestlé Leche Condensada o yogur griego.

¿Cuál es la mejor manera de agregar frutas frescas a un postre frío sin que se congelen en exceso o pierdan su sabor?

Congelá las frutas antes de incorporarlas al postre. De esta manera van a retener mejor su forma y frescura. Podés rociarlas ligeramente con azúcar antes de añadirlas al postre, lo que ayuda a preservar su sabor y a evitar que se cristalicen en el freezer. También es útil distribuir las frutas de manera uniforme en la mezcla del postre para que se congelen y no formen grandes trozos duros.