Descubrí nuevas posibilidades de ganar espacio extra de almacenamiento en tu cocina.
La cocina siempre ha sido de gran importancia en la casa, y no solo porque allí se cocina, sino que también es un área reconfortante al calentarnos, alimentarnos y ser el espacio social donde nos reunirnos y compartimos en familia o amigos siendo el lugar propicio de entablar una conversación mientras se prepara una receta y todos colaboran cortando o alistando los ingredientes alrededor del calor del fuego.
Como es un lugar tan importante de la casa, destinamos una buena parte de nuestro tiempo allí, ya sea alistando los ingredientes, cocinando, limpiando y guardando los alimentos o los utensilios que usamos para comer, por eso es que la cocina suele permanecer desordenada y aún más cuando esta es pequeña y no se tiene suficiente espacio de almacenamiento.
En Recetas Nestlé® te compartiremos unos sencillos y económicos tips de cómo organizar una cocina pequeña descubriendo nuevas posibilidades para ganar más espacio de almacenamiento.
IMPORTANCIA DE ORGANIZAR UNA COCINA PEQUEÑA
Todos los que amamos probar nuevas recetas soñamos con tener una cocina inmensa, con el espacio suficiente para movernos con libertad y tener todo tipo de electrodomésticos o utensilios, pero la realidad es otra y cada vez las cocinas son muy reducidas y entre más pequeñas sean, más propensas son a que se vean más desordenadas por no tener el espacio adecuado de almacenamiento, pero mirá esto como algo a tu favor, si tenés una cocina pequeña tendrás menos área que limpiar
Una cocina ordena es sinónimo de facilidad al momento de hacer alguna preparación ya que al mantener todo perfectamente acomodado y a la mano, la acción de cocinar será mucho más ágil y dinámica al encontrar siempre los ingredientes que se necesitan en medio de una receta, por eso es importante tener en cuenta que, si se usa algún elemento, tratar de devolverlo a su sitio.
Seguro también te interesará saber cómo ordenar tu alacena, conocé más acá.
6 IDEAS PARA ORGANIZAR UNA COCINA PEQUEÑA
Seguro te ha pasado que al salir de compras ves un utensilio útil para tu cocina, pero prefierís no llevarlo porque inmediatamente se te viene a la mente la idea de que no te cabe una cosa más en ella, pero lo cierto es que destinando unas cuantas horas del fin de semana podés descubrir nuevas posibilidades y ganar espacio sin tener que hacer remodelaciones o gastar mucho dinero.
1. APROVECHÁ LA PARTE TRASERA DE LAS PUERTAS
Los armarios con cajones extraíbles son una gran opción para aprovechar al máximo cualquier rincón de la cocina, pero una manera fácil y económica de ganar espacio extra es emplear la parte trasera de las puertas y con ganchos adhesivos, revisteros o archivadores que ya no utilicés a los que podés darles un nuevo uso ya sea para guardar tablas de cortar de diferentes tamaños, agrupar papel film o aluminio de forma vertical ocupando menos espacio u organizar las incomodas tapas de ollas, sartenes o tuppers e incluso podés almacenar allí algunas bandejas planas, moldes o cortadores utilizados en repostería.
2. CREAR ESPACIO EXTRA
Sabemos que, en las cocinas pequeñas al tener espacios reducidos, es muy fácil que al instante todo se vuelva un caos particularmente al momento de cortar varios ingredientes, para esto una solución es crear un espacio extra colocando una tabla de picar encima del fregadero, de esta forma agrandarás tu superficie para cocinar y no amontonar los elementos que necesités.
3. NO TODO SE TIENE QUE GUARDAR EN LOS CAJONES
Una cocina organizada no siempre debe tener todo guardado en los cajones, algunas cosas visibles perfectamente colocadas también tienen su encanto, por eso podés aprovechar para poner una barra encima del fregadero o en alguna pared libre que tengás. De este modo no solo estás dando uso a un área de la cocina, sino que también estás liberando una gaveta y vas a duplicar el espacio de almacenamiento de tu cocina. En esta barra podés acomodar pocillos, sartenes, ollas y los utensilios que usás con más frecuencia y que ocupan muchísimo espacio en las gavetas.
4. APROVECHÁ CUALQUIER ESPACIO LIBRE
Así como lograste darle un nuevo uso a la parte trasera de las puertas y gavetas, podés hacer lo mismo con el espacio libre que queda entre los estantes. Para esto una solución es usar pequeñas cestas que se cuelgan de los muebles para guardar objetos pequeños y livianos como algunos platos, vasos, copas de vino, tarritos con especias o toallas de cocina y así tendrás más accesibilidad a ellos y de paso con todo perfectamente organizado.
5. UTILIZÁ TODOS LOS ESPACIOS DEL PISO AL TECHO
Aprovechá cada centímetro de tu cocina, por eso tratá de llevar los armarios hasta el techo para aprovechar todos los rincones para guardar cosas. Otra ventaja de subir tus gavetas es que además de ganar espacio de almacenamiento, no tendrás un espacio libre y malgastado entre el armario y el techo que se llena con facilidad de grasa y son muy difíciles de limpiar.
6. ALIMENTOS EN FRASCOS Y TARROS DAN ORDEN
Cuando hablamos de organizar una cocina pequeña principalmente nos referimos al almacenamiento de utensilios y electrodomésticos que más usamos, pero tampoco hay que dejar de lado los alimentos que consumimos con mayor frecuencia. Una forma que además de ser higiénica también es estética en cajones, estantes o encimeras es guardar harinas, azúcares, café, chocolate, arroz, pasta o cereales en botes, tarros o frascos de vidrio de diferentes tamaños.
Estos tarros aportarán un toque decorativo a tu cocina, los cuales podés etiquetar para que no te confundas con los ingredientes. Organizar de esta forma tus alimentos serán más armoniosos que dejarlos en su empaque original amontonados o con pinzas para cerrarlos bien.
Recetas recomendadas
¿CÓMO ORGANIZAR LOS DIFERENTES ELEMENTOS DE LA COCINA?
Actualmente muchos tienen la posibilidad de trabajar y estudiar desde casa y como consecuencia de pasar un mayor tiempo allí se tiende a cocinar más y por consiguiente llega la tentación de adecuar la cocina comprando más piezas y utensilios que después no se sabe dónde guardar. A continuación, te diremos cómo almacenar algunos elementos esenciales de la cocina manteniéndolos organizados y sin renunciar a la estética de tu hogar.
-
ORGANIZAR OLLAS Y SARTENES EN LA COCINA
Las ollas y sartenes son fundamentales en cualquier preparación y por poco que se cocine al menos se tienen 2 de cada una de diferente forma y tamaño y lo difícil está cuando se necesita sacar una sin hacer un escándalo tirando las demás. Para empezar, las ollas requieren de un espacio hondo y amplio por lo que por lo general se guardaran en gavetas o muebles esquineros profundos y con algo de altura para poderlas apilar una sobre la otra.
Por otro lado, encontramos las sartenes que algunas son delicadas por su recubrimiento en teflón, por lo que no se recomienda guardarlas igual que las ollas, una buena manera de organizarlas es en vertical para que no choquen entre ellas y los mangos queden hacia arriba dejando espacio para guardar más cosas, para esto tenés que comprar un organizador de sartenes.
-
ORGANIZAR CUBIERTOS Y CUCHILLOS
Por lo general solemos guardar los cubiertos en cajón donde además de ser un riesgo al pincharse un dedo con tantas puntas y filos sin ninguna clasificación, también luce desordenado. Una solución es comprar un porta utensilios o un cubertero que tenga cavidades donde se guarda por separado las cucharas, tenedores y cuchillos de mesa. Si contás con una amplia gama de cuchillos especializados podés poner en la pared un imán largo para pegar tus cuchillos, que además de tenerlos a la mano ayudan a la estética de tu cocina.
Acá te decimos por qué tener un porta utensilios en tu cocina, ¡descubrilo!
-
ORGANIZAR VAJILLA
Si te encanta cuidar tu vajilla y tenerla a la mano y siempre visible podés ponerlas apiladas sobre una repisa encima del lavaplatos, otra forma es si tienes un mueble donde guardarla una buena idea es colocarla en vertical con un soporte adecuado que la agrupe de manera individual facilitando su agarre al sacarla.
-
ORGANIZAR ELECTRODOMÉSTICOS
Hay electrodomésticos que nos hacen la vida más fácil en la cocina como es la licuadora, el airfryer, la cafetera, el triturador de café, tetera entre otros que cada vez vienen más pequeños y con diseños que van acorde a la estética de cada uno, pero al momento de buscarles un lugar en la cocina se convierte en un dolor de cabeza. Lo cierto es que si estos elementos son de uso frecuente no hay necesidad de buscarle espacio en gavetas o cajones, podés dejarlos en repisas, mesones o encimeras siendo lugares de fácil acceso y además decorarán esta área.
FUENTES:
https://revistaaxxis.com.co/arquitectura/diseno-arquitectura-cocina-vivienda-contemporanea/
https://www.micasarevista.com/cocinas/g23532802/organizacion-cocinas-pequenas/
https://www.milideas.net/10-buenas-ideas-para-organizar-una-cocina-pequena
https://www.homecenter.com.co/homecenter-co/guias-de-compra/como-organizar-cocina-pequena/?cid=
https://www.esthertorras.com/blog/10-ideas-para-organizar-una-cocina-pequena